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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 58min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 150 Gramm Butter, weich, in Stücken, und etwas zum Einfetten
  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 800 Gramm Äpfel, z.B. Boskop, geschält, entkernt, in Stücken
  • 50 Gramm Zimt-Zucker-Mischung
  • 20 Gramm Speisestärke

Creme

  • 150 Gramm Zucker
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt, Schale dünn abgeschält
  • 200 Gramm Schmand
  • 300 Gramm Magerquark
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 50 Gramm Mandelstifte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten
  2. Mehl, Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig auf den Boden der vorbereiteten Springform drücken, mit einer Gabel den Teigboden mehrmals leicht einstecken und 13 Minuten (180°C) vorbacken. Am Ende dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
  3. Belag
  4. Äpfel, Zimt-Zucker-Mischung und Speisestärke in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, mithilfe des Spatels 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.
  5. Creme
  6. Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  7. Schmand, Quark, Puddingpulver und Eier zugeben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren, Quark-Mischung auf Äpfeln verteilen und 50 g Mandelstifte darüber streuen.
    Apfelrahmkuchen 50 Minuten Ober-/ Unterhitze (180°C) und dann nochmal ca. 10 Minuten (180°C) fertig backen.
    In der Form abkühlen lassen, in 12 Stücke schneiden und servieren.

Tipp

Variante:
Ich habe den Kuchen heute einmal anders gebacken.
Statt Äpfel habe ich heute Birnen genommen und statt Mandelstifte habe ich heute Walnüße darüber gestreut.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelrahmkuchen

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Kommentare

  • 20. Dezember 2022 - 13:00
    5.0

    Diesen Kuchen hatte einen Kollegin mit zur Arbeit gebracht. Er war mega lecker!!!
    Werde ihn an Weihnachten für die Familie backen.

  • 30. Oktober 2021 - 20:53
    4.0

    Habe den Kuchen eigentlich auf Cookidoo gefunden, aber hier kann ich meine Notizen dazu machen. Habe viel weniger Zucker genommen, aber sonst schmeckt der Kuchen sehr lecker mit Boskopäpfeln.
    Das Foto sieht sehr unappetitlich aus, wie wenn Champignons oder Schimmelkäse drauf wären. Ich würde es ändern, mit Mandelblättchen drauf sah er sehr gut aus.

  • 30. Oktober 2021 - 20:44
    4.0

    Smile