- TM5
Zutaten
Saltasauce auf Vorrat - Achtung Suchtgefahr!!!
- 6 Stück Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie, ohne Stiele, (alternativ TK-Petersilie)
- 4 gestrichene Teelöffel Salz
- 80 Gramm Zucker
- 40 Gramm Senf
- 480 Gramm Wasser
- 240 Gramm Essig
- 240 Gramm Öl (nach Wahl)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Knoblauch und Petersilie in den Mixtopf geben,
3 Sek./Stufe 8 zerkleinen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Restliche Zutaten (bis auf das Öl) zugeben und 10Sek./Stufe 8 vermischen.
Öl zugeben, 15 Sek./Stufe 7 emulgieren. In eine Flasche oder Tuppergefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp
Bemerkungen:
Die Salatsauce hält im Kühlschrank mindestens 2 Wochen.
Vor Gebrauch immer gut schütteln.
Diese Salatsauce lässt sich so nur ohne die Zugabe von Zwiebeln aufbewahren. Möchtet Ihr Zwiebeln in der Sauce, diese immer frisch zugeben.
Varianten:
Die Petersilie kann man auch durch andere saisonelle Kräuter ersetzen.
Duch die Verwendung unterschiedlicher Öl-, Essig- und Senfsorten, lässt sich diese Salatsauce vielfältig verändern.
Gerne kann man bei der Ölzugabe auch eine kleine Menge von geschmacksintensiven Ölsorten wie z.B. Kürbiskernöl zugeben.
Wer nicht täglich Salat ist, kann natürlich auch aus nur der Hälfte der angegeben Zutaten einer Salatsauce zaubern.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich kaqnn mich meinen Vorgängerinnen nur anschließen.
Das ist eine sehr leckere Vinaigrette!
Das ist ein super tolles Rezept, ich habe auch etwas Joghurt dazu gegeben und ein Esslöffel Suppen Gemüse selbst gemacht natürlich, einfach genial.😋 vielen Dank fürs einstellen das wird der Favorit in meiner Küche Grüßle aus dem Schwabenland Weruf🍋🥬🥒
Die angesprochene Gefahr ist gerechtfertigt. Wirklich eine super leckere Sauce. Danke für die Preisgabe. Habe aber fürs Erste von allem nur die Hälfte genommen und selbst hergestellten Wein Essig. Ein Gedicht.
Seit Ca einem Jahr gibt es die Salatsoße täglich zum Salat. Nicvt nur wir, sondern auch unsere Kinder und Gäste sind begeistert!
Anstatt Zucker nehme ich Agavendicksaft, Ahornsirup oder Honig....immer unterschiedlich
Seit Ca einem Jahr gibt es die Salatsoße täglich zum Salat. Nicvt nur wir, sondern auch unsere Kinder und Gäste sind begeistert!
Anstatt Zucker nehme ich Agavendicksaft, Ahornsirup oder Honig....immer unterschiedlich
Die beste Salatsoße die ich kenne! Die gabze Familie ist begeistert!! Wir nehmen allerdings nur 1-2 Zehen Knoblauch, auch wenn wir ihn lieben.
Anstatt Zucker nehmen wir ca 40 Gramm Agavendicksaft.
Und Kräuter kommen die rein, die gerade zuhause sind, meist TK Kräuter.
Danke!
Einfach spitze
Max28:
vielen lieben Dank für die Antwort 😊
astrid-siegen: Hallo Astrid, habe auch nicht immer frische Kräuter. Nehme dann einfach was ich zur Hand habe. Gefrorere Petersilie/Schnittlauch/Gartenkräuter/Salatkräuter oder auch getrocknete. Probiere es einfach aus - schmeck immer gut. Liebe Grüße