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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für die Suppe

  • 200 g Zwiebel, halbiert
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl
  • 600 g Topinambur, geschält, in Stücke
  • 850 g Wasser
  • 1 geh. EL Gewürzpaste, selbstgemacht
  • 2 TL Kurkuma, gem
  • 2 TL Kreuzkümmel gem.
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 100 g saure Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  2. Öl zugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 2 dünsten.

  3. Topinambur, Wasser, Gewürzpaste, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

  4. Dann 20 Min. / 100° / Stufe 2 garen und 45 Sek. / Stufe 5-7 schrittweise ansteigend pürieren.

  5. Ist optional...Geht auch ohne

    Saure Sahne zugeben, 10 Sek. / Stufe 6 aufschlagen, abschmecken und servieren.

Tipp

Vor dem servieren noch ein paar Spritzer Kürbiskernöl drüber und dann lasst es euch schmecken

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Topinambur Cremesuppe

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Kommentare

  • 13. Januar 2023 - 13:18
    5.0

    Etwas zu scharf, ansonsten lecker.

  • 23. Oktober 2021 - 17:09
    5.0

    Danke für das tolle Rezept,
    Habe auch die Gewürzmenge halbiert und für uns war es gut so.

  • 5. Dezember 2020 - 09:33
    5.0

    Gute Idee und geschmeckt hat es auch sehr gut. Bei der Menge der angegebenen Gewürze hatte ich zunächst Bedenken, aber ich habe letztlich sogar noch ein wenig nachgewürzt, nachdem ich vorher etwas restriktiver war. (Insbesondere beim Salz)

  • 11. März 2020 - 21:36
    5.0

    Super lecker, cremig undeinfach zu machen. Hat sogar den Kindern geschmeckt.

  • 23. Februar 2020 - 19:42
    4.0

    Ich habe die Supoe nun mehrfach gemacht. Sie schmeckt lecker - aber nur, wenn ich mich beim Würzen zurückhalte. 2TL Pfeffer sind schon sehr reichlich, 2 TL Salz sind ungenießbar. Deshalb lieber zurückhalten und ggf. Salz und Pfeffer auf den Tisch stellen.

  • 4. November 2019 - 06:26
    4.0

    Diese Suppe schmeckte sehr gut . Das war der erste Kontakt mit Topinambur. Geschmack ähnelte einer Pilzcremsuppe aber das nächste mal werde ich nur 1 Teelöffel Pfeffer nehmen war sehr scharf.

  • 7. Januar 2019 - 19:27
    5.0

    Sehr lecker, entspricht genau meinem Geschmack! Ich habe noch Tofuwürstchen reingeschnippelt.
    Für mich waren 2 TL Salz perfekt. Es ist nicht nur eine Frage des Geschmacks, sondern auch was für ein Salz verwendet wird.

  • 4. April 2018 - 20:52
    5.0

    schon wieder so lecker... Smile Aber Pfeffer und Salz hab ich fast gar nicht benutzt - ist superleckerwürzig geworden.

  • 6. Februar 2018 - 19:08
    4.0

    Sehr lecker, etwas zu salzig - 1 Teelöffel hätte es auch getan - und Pfeffer habe ich auch weniger genommen. Danke für das gute Rezept.

    Das Leben ist wie eine Leinwand: wirf so viel Farbe drauf, wie nur möglich!

  • 12. November 2017 - 18:10

    Dieses Süppchen ist sooo lecker! Danke fürs Rezept, aus den restl. kl. Knollen habe ich Chips gemacht, in der Pfanne mit Olivenöl gebraten, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken gewürzt und zur Suppe serviert. Ein voller Erfolg bei unserem Thermomix-Nachbarinnen-Treffen.P.S. ich habe auch weniger Salz und Pfeffer genommen, und noch etwas Zitronensaft reingegeben.