- TM31
Zutaten
Marmelade
- 1000 g Zwetschgen/Pflaumen, (geht auch tiefgefroren)
- 500 g Zucker
- 1/4 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Blockschokolade
- 10 g Rum, (oder nach Bedarf mehr oder weniger)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die entsteinten Zwetschgen/Pflaumen über Nacht mit dem Zucker vermischt abgedeckt stehen lassen (bei tiefgefrorenen Früchten diese erst etwas antauen lassen und dann vermischen).
In den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Minuten /"Linkslauf" 100° /Stufe 2-3 aufkochen, dabei den Meßbecher abnehmen und schräg aufsetzen als Spritzschutz (evtl Garkörbchen statt dessen nehmen). Bitte in der Nähe bleiben, falls es überkochen sollte.
Wem die Stücke nun noch zu groß sind, bitte mit dem Meßbecher unter vorsichtiger Bedienung der Stufe 7 (nur kurze Intervalle und lieber öfter mal nachschauen, da sonst sehr schnell Pürree vorhanden ist...) etwas kleiner machen.
Nun die Gewürze dazu: 1/4 TL Lebkuchengewürz (oder selbstgemachte Gewürzmischung) und 1/2 TL Zimt. Die Blockschokolade ebenfalls zugeben (etwas zerkleinert; habe die Rippen gebrochen und sonst ganz hochkant hineingesteckt, so schmilzt es am besten). Nun nochmal 10 Minuten/100°/"Linkslauf" /Stufe 2-3, ohne MB, mit Spritzschutz. Nun noch 10 g Rum zufügen und 6 Sek/Stufe 4 alles vermischen.
Wichtig: Gelierprobe machen: auf einen Teller etwas Marmelade tropfen lassen. Wenn sie fest wird, dann in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser abfüllen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen (Vakuum). Muß wohl heute nicht mehr sein, ich mache es aber trotzdem noch... Macht der Gewohnheit.
Tipp
Kann auch gut mit aufgetauten Früchten gemacht werden, allerdings würde ich sie komplett auftauen vor Beginn der Einwirkzeit des Zuckers.
Den Rum kann man auch weglassen, wenn Kinder mitessen und man dies nicht verwenden will. Holundersaft passt geschmacklich auch sehr gut zu Zwetschgen, habe ich aber zusammen mit Schokolade noch nicht getestet.
Schmeckt superlecker auf frischem Hefezopf, getoastetem Brot,...
Ein schönes Geschenk, Mitbringsel für Leute, die gerne Süßes lieben.
Das Rezept habe ich in größerer Zubereitungsmenge und mit einer Kochzeit von 2,5 Stunden im herkömmlichen Sinne bei Chefkoch gefunden und gestern erstmals mit dem TM in kürzerer Zeit ausprobiert.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Seeeehr gut. Bestens als kleines Mitbringsel geeignet
Habe weniger Zucker und dafür mehr Schokolade verwendet.
Sehr empfehlenswertes Rezept
Sehr, sehr lecker. Ich habe gefrorene Zwetschgen verwendet und Glühweinzucker, den ich von letztem Jahr noch hatte. Bei mir ist die Marmelade noch ein bisschen zu flüssig geraten. Bei Aufbewahrung im Kühlschrank ist sie aber perfekt streichfähig
Werde auf jeden Fall mehr davon als Weihnachtsgeschenk machen. Habe mit diesem Rezept genau das gefunden, was mir bisher gefehlt hat. Ich mache nämlich immer den Bratapfellikör (von kallewirsch), aus den dort verwendeten Gewürzen dann den Glühweinzucker (von Mupfel64) und den kann ich ja nun in der Marmelade verwendenalso alles perfekt verwendet
Liebe Junikäfer1, das ist sehr schade mit den Pflaumen. Dieses Jahr hat es viele Schädlinge gegeben bzw gibt es viele Schädlinge. LG
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Liebe aew,
vielen Dank für Deine Info. Bei uns sind leider die lieben Kirsch-Essig-Fliegen massiv eingefallen. So wie es aussieht wird es dieses Jahr nichts mit eigenen Zwetschgen...
Lg Junikäfer1
Hallo Junikäfer1, ge❤️t und gespeichert habe ich dein Rezept soeben; ich melde mich wieder zwecks Bewertung. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Ich hoffe, es schmeckt Allen so gut, wie uns. Viel Spaß beim Ausprobieren...
Lg