- TM31
Zutaten
Sirup
- 25 Stück Holunderblütendolden, frisch
- 1 Liter Wasser
- 500 g Zucker
- 15 g Zitronensäure
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eine gehäufte Hand voll frisch gepflückter Holunderblütendolden auf einer weißen Fläche kurz ausbreiten, um den kleinen Bewohnern die Möglichkeit zur Flucht zu geben. Falls sich der Platz in der Sonne befindet: bitte aufpassen, daß die Blüten nicht zu lange liegen und anfangen zu welken.
Die Blüten wieder einsammeln und mit 1 Liter Wasser zusammen kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
Durch ein (mit einem Mulltuch ausgelegtes) Nudelsieb oder ein feinmaschiges Küchensieb abgießen und die aufgefangene Flüssigkeit zusammen mit 500 g Zucker und der Zitronensäure im "Mixtopf geschlossen" 13 Minuten/100°/Stufe 2 aufkochen.
Zwischenzeitlich Flaschen und Deckel in heißes Wasser legen und erst kurz vor dem Abfüllen heraus nehmen.
Abfüllen und abkühlen lassen.
Tipp
da ich immer größere Mengen gleichzeitig herstelle, geht das auf dem Herd besser als im "Mixtopf geschlossen" .
Achtung: Mehr als 1 Liter geht nicht zur Herstellung im "Mixtopf geschlossen" , da bereits bei einer Menge von 1,5 Litern, das Fassungsvermögen von 2 l überschritten ist!
Mein Freundeskreis und auch meine Mutter samt Freundinnen sind in den letzten Jahren auf dieses Rezept umgestiegen, da es deutlich weniger nach Zitrone schmeckt, als die herkömmliche Zubereitungs-Methode.
Evtl. kann man die Ztironensäure ja auch mit Zitronensaft ersetzen, da habe ich aber noch nicht experimentiert.
Vielleicht hat jemand da Erfahrungswerte und kann dies mitteilen?!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Desperado56:merci!
Sehr leckerer Sirup
ich habe den Sirup gestern das erste Mal gemacht. Toll! Schmeckt super.
Das Richtige für den Sommer.
Ich habe den Sirup gerade fertiggestellt und abgefüllt. Ich bin sehr gespannt, wie er schmeckt. 5 Sterne vorab für die einfache Zubereitung.
Heute mal mit rosa Holunderblüten gekocht. Geschmacklich kein Unterschied, nur in der Farbe. Das Rezept hat wie immer super funktioniert, schmeckt uns sehr gut.
Genial einfach - einfach genial!!!!!
Warum habe ich dieses Rezept nicht früher gefunden? Vielen Dank!
2 Tage ziehen lassen, schön im dunklen Keller und zum befüllen ausgetrunkene Bügelflaschen Erdbeerwein genommen...
So schmeckt der Sommer!
Andrea64
Toller Sirup. Habe ihn mit 1,2 Liter Wasser angesetzt und 500g Sirupzucker genommen. Der Geschmack ist richtig lecker
Das ist einfach die beste Rezept ich mache es seit 3 Jahren immer wieder sollte im cookidoo aufgenommen werden.
Der Sirup ist sehr lecker. Hab nach dem Aufkochen alles 2 Tage ziehen lassen und dann mit Zucker und Zitronensäure eingekocht.
Das Holunderblütensirup ist sehr lecker ,danke für das Rezept
Sehr gutes Rezept. Da jetzt die Holunderbäume bei mir wieder feste blühen, schnell die Dolden entfernt und den Sirup angesetzt. Ein prima Rezept dfas ich bereits im letzten Jahr gemacht habe, aber leider vergessen zu bewerten. Da ich den Sirup nicht ganz so süss mag, habe ich weniger Zucker genommen. Hat auch prima funktioniert. Vielen Dank fürs Einstellen.
Liebe Grüße alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Are you sure to delete this comment ?