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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 08.09.2015
geändert: 02.08.2017

Zutaten

alles in etwa gleichen Teilen

  • getrocknete Tomaten, möglichst trocken
  • getrocknete Pilze, Champions, Shitake, etc.
  • Parmesankäse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    alles zusammen mixen
  1. alles zusammen mixen bis zur gewünschten Pulverform

    dann in vielen Suppen und Soßen und zum Überbacken als Würze einsetzen,

    wenn es gut trocken war, dann hält es sich so im Schraub-Glas lange.

    Am besten alles einzeln mixen, nochmal nachtrocknen und dann zusammen in der gewünschten Pulverstärke mixen.

Tipp

enthält nätürliche Geschmacksverstärker, da braucht man keine künstlich hergestelle Brühe für Suppen, Soßen oder Aufläufe mehr

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Umami, natürlichen Geschmacksverstärker selber herstellen

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Kommentare

  • 8. August 2023 - 10:32

    Ich trockne 500 g Champignons im Dörrapparat, die daraus entstandene Menge (50g) zu gleichen Teilen mit getr. Tomaten und Parmesan zerkleinern.
    Geb auch gerne Röstzwiebeln dazu. Hält im Schraubglas prima Smile

  • 19. Januar 2022 - 18:06

    -Netti-kocht-: ich nehme von allem 1 Tasse

  • 19. Januar 2022 - 17:53

    Hallo lolas und alle anderen,
    ich muss nochmal nachfragen:
    "etwa in gleichen Teilen", heißt das etwa das gleiche Gewicht oder das gleiche Volumen?
    Getrocknete Pilze sind ja sehr leicht und Parmesan eher schwer?

    LG Netti-kocht

  • 25. November 2021 - 01:14
    5.0

    Steht mittlerweile seit Jahren griffbereit auf unserem Gewürzboard. 😀 Ich würfele die "getrockneten", aber noch weichen (!) Tomaten aus der Tüte vorher im Dörrautomaten steinhart. Geht auch im Backofen: unter 80 " C, wenn sie verbrennen schmecken sie bitter, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel einklemmen).

    Mit Steinpilzen finden wir es aromatischer. Wir geben es überall hinein, wo geschmacklich noch etwas "Kraft" oder der "letzte Pfiff" fehlt. 😉

    Haltbarkeit: wenn alles wirklich ganz trocken ist ... viele Monate. Natürlich lässt die Geschmacksintensität dann etwas nach.
    5* allemal verdient, da es sich leichter aufbewahren lässt, als die Pasten-Versionen!

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

  • 15. Januar 2021 - 15:46
    5.0

    Lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 13. Januar 2021 - 23:57
    5.0

    Ich habe Umami schon öfters gemacht und ist echt eine Hilfe für gute Soßen. Leider hat beim letzen mal Umami angefangen zu schimmeln, wahrscheinlich war ein Produkt nicht trocken genug. Jetzt lese ich hier das man es nach trocken sollte, das werde ich nächstes mal machen. Danke für den Tipp

  • 16. November 2018 - 10:28
    5.0

    Super Gewürz, ich habe es schon öfter verschenkt und alle waren begeistert!

  • 2. August 2017 - 21:05
    5.0

    Genial !
    Schmeckt lecker und ist schnell zubereitet. Keine Schadstoffe im Essen, ich bin begeistert.
    Vielen lieben Dank für das Rezept
    Alte Eule oo

  • 13. Dezember 2016 - 23:44
    5.0

    Voll lecker:Smile

  • 24. November 2016 - 09:24
    2.0

    Das mit den Sternen hat nicht funktioniert , sorry es wären 5 aber das Programm hat gesponnen und ist umgesprungen !!!

    tut mir leid ! DEFINITIV 5 Sterne

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