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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Tomatenmarmelade mit Chili und Zimt

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 10 g Öl
  • 800 g stückige Dosentomaten, oder passierte Tomaten
  • 100 g Tomatenmark
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 3 TL Basilikum, getrocknet oder frisch, klein geschnitten
  • 2 TL Salz
  • 1 gestr. TL Zimt
  • Chili, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch bei Stufe 5 durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen. Öl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.

    Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 5 vermengen. Beim Chili nehme ich immer ein paar Umdrehungen aus der Chilimühle. Dann 14 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 kochen.

    Unbedingt eine Gelierprobe machen und evtl. die Kochzeit verlängern!

    Danach sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, und abkühlen lassen.

    Ich stelle die Gläser mit der heißen Marmelade für ca. 5 Minuten auf den Kopf, um den Deckel durch die Hitze zu desinfizieren.

Tipp

Achtung!!! Bitte keine frischen Tomaten nehmen, da es hier wohl zu viele Unterschiede gibt und die Marmelade bei vielen zu flüssig ist! Nehmt stattdessen stückige oder passierte Tomaten aus der Dose!

Wir essen die Marmelade am liebsten zu Grillfleisch, Raclette, Fondue oder zu Käse

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 28. Februar 2024 - 18:13
    4.0

    Ich nehme 1kg frische Tomaten, die ich abziehe. Als weitere Gewürze kommen noch Ingwer und Vanille dazu. Damit die Konsistenz fester wird, nehme ich 500 g Gelierzucker 3:1 und meist noch 2 TL Pektin. Wir mögen die Tomatenmarmelade gerne stichfest.

  • 25. Oktober 2023 - 17:51
    5.0

    Funktioniert wie schon erwähnt auch mit frischen Tomaten. Ich würde behaupten am besten nimmt man Marktomaten, die enthalten weniger Flüssigkeit. Da ich so gut wie nie Dosentomaten kaufe sonder auch die selbst Einweck macht es keinen Unterschied. Habe es also mit San Marzano aus eigen Anbau nachgekocht, insgesamt ca. 24 Minuten danach war die Konsistenz perfekt und auch geschmacklich echt lecker. Ich Koch die Gläser jetzt noch 30 min bei 90 Grad ein, dann halten die quasi ewig.

  • 15. September 2023 - 20:34
    4.0

    Hallo diese Jahr haben wir vieleAlte Tomtensorten in unserem Garten also ausprobiert und mit den frischen Tomaten super geklappt .. nur die Kochzeit auf 20 - 25 min verlängert... tolles Rezept.Smile

  • 23. August 2022 - 16:42

    Es geht auch mit frischen Tomaten. Habe es so gemacht, wie thgebe1 2016 empfohlen. Hat super geklappt, Konsistenz wunderbar.

  • 9. Mai 2021 - 08:39

    Guten Morgen wie lange ist die Marmelade haltbar wenn ich sie heute mache

  • 12. August 2020 - 20:44
    5.0

    tolles Rezept....ich habe nur etwas Zuviel Chili erwischt....1 Teelöffel Chiliflocken hatte ich...nächstes Mal nehme ich 1/2 Teelöffel...

  • 7. Oktober 2019 - 16:38
    5.0

    Einfach nur Meeega Wink habe auch etwas mehr Salz und Chili genommen und 4 TL 8 Kräuter TK.

  • 3. Oktober 2019 - 19:34
    5.0

    Heute gekocht, habe sie noch nach unseren Geschmack verändert.
    Damit meine ich, noch etwas mehr Schärfe und Salz und noch ein Teelöffel Italienische Kräuter.
    Wir finden sie richtig gut und sie ist auch gut geliert, kann ich nur empfehlen nach zu kochen !

  • 26. März 2019 - 10:44

    Wenn man anstatt Gelierzucker Pektin (Drogerie oder Bio-Geschäft) nimmt, kann man die Konsistenz selbst bestimmen und es ist auch gesünder. Pektin ist ein reines Naturprodukt.
    Das Rezept werde ich bald testen und dann bewerten.

    Eine lichtvolle Zeit

  • 26. März 2019 - 09:28
    5.0

    Habe sie gestern gekocht und ein Glas ist schon leer. Das sagt doch alles Love

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