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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Ricotta

  • 2 Liter Milch 3,8 % Fett
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 6 Esslöffel Apfelessig (Bio)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ricottakäse
  1.  

    Milch und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    3 Min/Stufe 3 rühren. Danach 15 Min/100°/ Stufe 2 aufkochen.

    3 Essloeffel Essig dazugeben und 5 min warten.

    Danach die Ricottaflocken absieben und die Flüssigkeit (die Milch)aufheben um den Vorgang wiederholen zu koennen.

    Eine Schüssel oder Ähnliches bereit stellen, den Gareinsatz hinein klemmen. Das Gefäß, ob Schüssel oder Topf, sollte so groß bzw. tief sein, dass die Flüssigkeit aus dem Sieb gut und ungehindert ablaufen kann.

    Die Ricottaflocken im Gareinsatz gut eindrücken.

    Die restliche Milch erneut zum kochen bringen. Diesmal 5 min/100°/Stufe 2

    3 Essloeffel Essig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und wieder 5 min warten.

    Nun haben sich von der Menge her mehr Ricottaflocken gebildet. Diese erneut absieben und die Ricotta im Gareinsatz eindrücken.

     

    Den Gareinsatz mit der Ricotta 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Guten Appetit

     

Tipp

Verwenden kann man die Ricotta als Dessert. z.B. in der Zubereitung von Cannoli.*

*Cannolo (Mehrzahl: cannoli) ist der Name eines gefülltenGebäcks aus Sizilien. Es besteht aus einer frittierten Teigrolle mit einer süßen cremigen Füllung aus Ricotta, die Vanille, Schokoladenstückchen oder kandierte Früchte enthalten kann.

 

 

 

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Ricotta

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Kommentare

  • 10. April 2021 - 10:15
    5.0

    Hallo, super Rezept,
    Allerdings flockte es bei mir beim 2ten mal nicht.
    Werde ich definitiv wiederholen

  • 28. Juli 2018 - 14:56

    wie lange hält sich der Ricotta im Kühlschrank?

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 3. März 2018 - 09:56
    5.0

    Super Rezept, absolut stimmig und schnell gemacht. Ich kaufe keinen Ricotta mehr.
    vielen Dank

    leckere Grüße von pywy

  • 30. Oktober 2016 - 18:03
    5.0

    Sehr schade, dass dieses Rezept offensichtlich noch niemand außer mir ausprobiert hat. Ich hatte Frischmilch geschenkt bekommen, die ich gar nicht allein in kompletter Menge verbrauchen konnte - deshalb heute mein Versuch. Und : es hat wunderbar geklappt. Sehr gut beschrieben / ohne Schnickschnack - und am Besten: es schmeckt saugut Smile

    Herzlichen Dank für's Einstellen

    Liebe Grüße