- TM5
Zutaten
- 1400 g reife Tomaten, geviertelt
- 250 g rote Paprika, in Stücken
- 180 g rote Zwiebeln, halbiert
- 3 Knoblauchzehen
- 140 g Rotweinessig
- 1-2 Prise Muskat
- 14 Senfkörner
- 1-2 Lorbeerblatt
- 1,5 TL Paprika, rosenscharf
- 1-2 Prisen Cayenne-Pfeffer
- 1,5 TL Salz
- 140 g Honig
3-4 Schraubgläser (z.B. Marmeladengläser)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Tomaten , Paprika , Zwiebeln, Knoblauch und 70 g Rotweinessig in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Ggf. mit dem Spatel nachhelfen.
2. Mischung 40 Min. / Varoma / Stufe 2 ohne Messbecher einkochen lassen , dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
3. Restlichen Rotweinessig , Gewürze und Honig zugeben , 15-20 Min. / Varoma / Stufe 2 einkochen lassen , bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist. Gareinsatz zur Seite stellen und den Messbecher einsetzen.
4. Ketchup 1 Min. / Stufe 10 pürieren , in Schraubgläser füllen und verschließen , 10 Min. auf den geschlossenen Deckel stellen und abkühlen lassen.
Tipp
Im Kühlschrank ca. 3 Monate haltbar. Zumindest in der Theorie... ich "muss" diesen Ketchup regelmäßig für die ganze Familie und Verwandten kochen - 3 Monate hat da noch kein Glas gehalten .
Der Ketchup eignet sich auch gut zum Verfeinern von Saucen.
Den Geschmack variieren kann man mit der Honigsorte. Wer es z.B. kräftiger mag, nimmt Waldhonig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Geschmacklich ok!
Geschmacklich gut, aber doch etwas dünnflüssig, hatte nach dem 2. pürieren immer noch Kerne drin, hab alles durch ein feines Sieb gedrückt und insgesamt um 10 min. länger eingekocht. Mal sehen, ob es nach dem Abkühlen noch fester wird.
Ich habe den Ketchup auch schon 2x gemacht udn mag den Geschmack aber er ist mir und allen die Ihn probiert haben zu dünnflüssig, was kann ich ändern ?
Super lecker, hab ihn heute zum 3. Mal gemacht. Hab etwas Chili und Curry mit rein. Beim ersten Mal auf Varoma ist es übergekocht. Jetzt mache ich s bis 100 Grad.
Hab’s ausprobiert 👍 super lecker 😋