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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 08.11.2015
geändert: 04.12.2020

Zutaten

Marmelade

  • 100 g Marzipan Rohmasse, in Stücken
  • 700 g Orangen, geschält, entkernt, in Stücken
  • nach Geschmack Zimt
  • nach Geschmack Weihnachtsgewürze
  • 400 g Gelierzucker 2:1

Hefezopf

  • 250 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 730 g Mehl
  • 1 Teelöffel Zimt, nach Geschmack
  • 100 g Rosinen

Glasur für Hefezopf

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • nach Geschmack Mandelblättchen- oder Stifte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Marmelade:

    Marzipan und Orangen in den Mixtopf geben. Zimt und/oder Weihnachtsgewürze ebenfalls hinzufügen, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern (Wer die Marmelade noch feiner haben möchte, verlängert die Zeit um 2-3 Sek.).

    Gelierzucker in den Mixtopf geben und nochmals 3 Sek./Stufe 6 vermischen. Mit dem Spatel alles nach unten schieben, 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen.

    Gläser mit heißem Wasser spülen und Marmelade abfüllen.

    Hefezopf:

    Milch, Salz, Eiweiß, Eier, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Mehl und Zimt in den Mixtopf mit zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Abschließend Rosinen in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterkneten.

    Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, in drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Diesen an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Glasur anrühren und den Hefezopf damit bestreichen; nach Geschmack mit Mandeln bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen 20 Min. goldgelb backen.

    Guten Appetit.

Tipp

Je nachdem, wie man mit dem Zimt und Weihnachtsgewürz spielt, ist diese Kombination sowohl für die Winter- oder Sommermonate geeignet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf mit Rosinen und (weihnachtlicher) Orangen-Marzipan Marmelade

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Kommentare

  • 24. Dezember 2020 - 21:40
    5.0

    Super Rezept vom Hefezopf!!!
    Statt der Rosinen hab ich getrocknete Aprikosen verwendet, wird mein Lieblings-Zopf-Rezept!

  • 14. Dezember 2020 - 14:15
    3.0

    Eigentlich gutes Rezept, allerdings war mein Zopf sehr trocken. Fehlt im Rezept vielleicht etwas Butter oder Margarine im Teig? Habe ihn auch etwas länger gebacken, aber das kann am Ofen liegen.
    Ich werde es nochmal versuchen.

    Cooking  7

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