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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten

  • 1 geh. TL Senfkörner gelb, gemahlen
  • 1 Blatt Lorbeeblatt
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauch, chinesisch
  • 2 Zentimeter Ingwer, (ca. 2 cm3)
  • 1000 g passierte Tomaten
  • 0,1 Liter Essig, z.B. Weißwein-Essig
  • 50 g Erythritol
  • 2 geh. TL Salz
  • 1 gestr. TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 gestr. TL Tabasco, grün
  • 1 gestr. TL Pfeffer, weiß, gemahlen
  • 1 Prise Muskatpulver
  • 0,5 Portion Cola light Konzentrat, z.B. Sodastream, Menge für 0,5 L
  • 15 g Liquid smoke
  • 1 geh. EL Bockshornklee
  • 1 EL Zitronenensaft
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 EL Maggi
  • 1 geh. TL Currypulver gelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hinweise
  1. Kohlenhydrate ca. 12,5 g/100g (Hängt hauptsächlich von den verwendeten Tomaten ab).

    Geschmacklich ist das Ergebnis schon sehr nahe an der bekannten Soße vom Restaurant "Zum goldenem M".

    KH-Zahl kann sicherlich weiter verringert werden, wenn man z.B. Guarkernmehl verwendet und weniger einreduziert.

  2. Grundrezept
  3. Lorberrblatt, gem. Senfkörner, Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 3 Sekunden bei Stufe 7 häckseln.

    1000 g passierte Tomaten, 50 Ml Essig und 50 g Erythritol dazu.

  4. Einreduzieren
  5. 30 Minuten auf Varoma-Stufe mit Rührstufe 2.

    Messbecher nicht verwenden, Gareinsatz als Spritzschutz verwenden

  6. Abschmecken
  7. Bis jetzt ist es fast ein Ketchup-Grundrezept, schmeckt aber noch sicherlich fade.

    Für eine BBQ-Soße müßen wir noch die restlichen Zutaten zum Abschmecken dazu geben:

    Die restlichen 50 mL Essig, und die anderen Gewürze nach der Zutatenliste zugeben.

    Auf Stufe 10 kurz pürieren, nochmal kurz auf 100°C aufheizen und heiß in Gläser abfüllen.

    (Das Lorbeerblatt muß nicht entnommen werden, es wurde schon längst pulverisiert)

  8. Abfüllen
  9. Normale 200 g Schraubgläser aus dem Supermarkt ordentlich reinigen.

    Gläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen

    Ca. eine Minute Warten und das Wasser dannach weggießen

    Gläser mit heißem Inhalt befüllen, zuschrauben, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

    Nach dem Abkühlen die Gläaser im Kühlschrank lagern.

    Nach 8 Wochen habe ich noch keine geschmacklichen Einbussen verspürt, in der Regel hält sich der Inhalt aber gar nicht so lange ;o)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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BBQ-Soße LowCarb

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