Zutaten
Fleisch vorbereiten
- 6 Rinderroulade, aus der Keule ohne Füllung, ca. 1 kg
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Pfeffer
- 1 Esslöffel Senf
- 2 Zwiebeln, geschält, halbiert
- 3 Essiggurke, in Stücken
- 125 Gramm Speckwürfel
Sauce
- 500 Gramm Wasser
- 50 Gramm Rotwein
- 90 Gramm Röstzwiebeln
- 1 Teelöffel gekörnte Brühe, Pulver
- 1 Esslöffel Pilze, getrocknet
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 1/2 Teelöffel Kümmel, gemahlen
- 2 Teelöffel Zuckerkulör
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Ich habe sie wie ein Geschnetzeltes geschnitten, also quer zur Faser (das macht das Fleisch nicht zäh).
2. Danach das Fleisch in eine Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen, den Senf darauf geben und mit einem Kochlöffel vermengen.
3. Zwiebeln und Essiggurken in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, über das Fleisch geben, die Speckwürfel dazugeben und nochmals mit dem Kochlöffel durchmischen. - 1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Alle Zutaten für die Sauce der Reihe nach in den Mixtopf geben und 10 Min./100°/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Dabei beim TM6 mit dem Spritzschutzdeckel arbeiten oder bei den anderen Modellen mit dem Gareinsatz.
3. Danach den Messbecher einsetzen, für 20 Sek./Stufe 10 fein pürieren und über das Fleisch geben.
4. Die Auflaufform in den Backofen geben und 2 Stunden bei 200°C Ober-/Unterhitze garen. Nach ca. 1 Stunde das Fleisch mit einem Kochlöffel einmal durchmischen.
Fleisch vorbereiten
Sauce
Tipp
Als Beilage passen z.B. Kartoffelstampf und Bohnensalat.
Das Gericht lässt sich super vorbereiten und eignet sich daher für Geburtstage usw.
Einfach die Rezeptmege der Gäste dann anpassen (Faust-Regel: ca. 200-250 Gramm Fleisch pro Person).
Zuckerkulör ist ein geschmacksneutrales Färbemittel für Lebensmittel (E150c) und gibt dem Auflauf eine schöne dunkle Farbe. Zuckerkulör gibt es gut sortierten Supermärkte (nicht im Discounter).
Selbstverständlich kann das Färbemittel auch weggelassen werden.
Bitte daher keine Kritik in den Kommentare für den Einsatz von E-Zusatzstoffen.
Das bleibt doch auch jedem selber überlassen, ob solche Hilfsmittel eingesetzt werden oder nicht.
Ebenso kann der Rotwein auch weggelassen werden. Dafür entweder alkoholfreien Rotwein verwenden oder die Wassermenge um 50 Gramm erhöhen. Möglich wäre auch anstatt Rotwein 40 Gramm Wasser und 10 Gramm milden Essig zu verwenden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ausprobiert und für echt gut befunden.
Dankeschön für das Rezept.
Lieben Gruß Annette
Lecker 👍
Das Rezept hat uns nicht so zugesagt. Der Geschmack ist zwar wie von Rinderrouladen, die Konsistenz des Fleischs und der Soße leider nicht.
My home is my castle
Sehr, sehr lecker .... von mir volle Sternezahl.
Super, super lecker!! Schmeckt genauso wie Rouladen. Die getrockneten Pilze und den Zuckerkulör weggelassen, serviert mit Kroketten, Brokkoli und Feldsalat...
Hat super geklappt mit 3 Rouladen (ca. 640g Fleisch) aus der Truhe,
die endlich gegessen werden sollten.
Hatte keine Pilze und keinen Zuckerkulör. Wie beim Tipp aufgeführt habe ich den Rotwein
durch Wasser und Essig (Balsamico) ersetzt.
Wir hatten Spätzle dazu, lecker.
Vielen Dank für das gut umsetzbare Rezept.
Dieser Auflauf ist wirklich spitze.
Die getrockneten Pilze hatte ich nicht. Alles andere genau nach Rezept.
Alles waren total begeistert.
Danke.
Soooo lecker.. Rouladen nie wieder anders..
Leider zeigt es bei mir nicht die 5 Sterne an .
Hat jetzt doch geklappt
Vielen Dank für dieses Rezept. Es war sehr lecker und verdient mehr als 5 Sterne . Den Rotwein, Zuckerkulör und Essiggurken habe ich weg gelassen . Da ich nur 3 Rouladen hatte, habe ich trotzdem die volle Menge an Soße gemacht und nach 1 Stunde war es perfekt für uns. Als Beilage hatten wir Kartoffelbrei und Erbsen+Möhrengemüse. Wäre für mich sogar Rezept des Tages . Vielen Dank nochmal .
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