- TM5
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Dinkelmehl 630
- 150 Gramm Butter, sehr gut gekühlt
- 1 Ei, sehr gut gekühlt
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Sahne
Füllung
- 100 Gramm Gouda, in Stücken
- 300 Gramm Avocado, reif, weich
- 2 Esslöffel Zitronensaft, aus frischer Zitrone
- 150 Gramm Frischkäse mit Merettich
- 30 Gramm Sahne
- 2 Eier
- 1/2 Teelöffel Kräutersalz
- 2 Prisen Muskatnuss, reiben
- 2 Prisen Cayennpfeffer
- 2 Prisen Paprika, rosenscharf
250 Gramm Wildlachs
Variante Füllung
- 100 Gramm Hirtenkäse feta, statt Merettichkäse
- 100 Gramm Frischkäse, statt Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200° C auf Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, auch die Seiten mit Streifen des Backpapiers auskleiden.
Alle Teigzutaten in den Thermomix geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“"
Den Teig in die Springform geben und gleichmässig nach außen flachdrücken, so dass man ungefähr drei Zentimeter Rand hochziehen kann.
Goudastücke im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Avocado mit einem großen Löffel aushöhlen, dazugeben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eier, Sahne, Merettichfrischkäse, Salz und Gewürze hinzugeben.
3-5 Sek./Stufe 2,5 zerkleinern.
Es soll nicht ganz fein werden, eher feinstückig.
Die Füllung auf den Teig geben, verteilen und
den Wildlachs in Streifen sternförmig auf der Füllung verteilen.
ca. 25-30 Minuten backen.
Ich habe es die letzten Minuten auf der oberen Schiene zum bräunen gebacken. Kommt auf den Backofen an.
Den Vitamin-D-Speicher wieder auffüllen
Tipp
Wildlachs, Eier von freilaufenden Hühner, Bio-Weide-Milchproddukte aus Vollmilch liefern mehr Vitamin D.
100 Gramm sollen in Mikrogramm Vitamin D liefern:
Avocado 3,43
Lachs 16
Eier 2,9
Butter 1,1
Sahne 1,1
Frischkäse 0,31
Gouda 1
Mit dieser Kombi kann man im Winter sicherlich nichts verkehrt machen, um seinen Vitamin-D-Speicher zu unterstützen.
Ich habe die Werte aus Wikipedia und Nährwertrechner.de
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nach dem Zerkleinern des Goudas werden alle übrigen Zutaten in den Mixtopf gegeben, auch Sahne und Eier. Sorry, vielen Dank für eure Kommentare.
Liebe deinen Planeten und alles Lebende wie dich selbst.
Eier und Sahne aus der Füllung wurden nicht mehr erwähnt wo sie hinzugefügt werden sollen, daher habe ich sie weggelassen, vielleicht war das der Fehler. Teig top, Füllung kalt ichtig gut als Dip. Aber gebacken fand ich es gar nicht gut. Ich weiß nicht ob es an der erwärmten Avo lag aber das gibt es in dieser Form leider bei uns nicht wieder.
Sehr lecker Ich lasse den Teig weg, gebe alles in eine Auflaufform und so ist es ein perfektes Low carb Gericht
Sehr lecker!!
In der Zutatenliste stehen bei der Füllung zwei Eier. Die werden im Rezept gar nicht erwähnt. Vielleicht kann das noch vervollständigt werden
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