thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schwarzwurzel-Risotto

  • 90 g Parmesan
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 250 g Risottoreis
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 70 g Weißwein
  • 700 g Hühnerbrühe
  • 200 g Garnelen, (ich verwende hier immer TK-Garnelen mediterran vom Discounter)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 geh. EL TK-Petersilie

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst 90g Parmesan ca. 15 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern, danach umfüllen und beiseite stellen.

  2. Die Schwarzwurzeln schälen. Dazu am besten Einmalhandschuhe anziehen und das Gemüse im mit Wasser gefüllten Waschbecken unter Wasser schälen, da die Schale die Hände verfärbt und ggf. klebt. Die geschälten Schwarzwurzeln unter klarem Wasser abspülen und in ca. 1cm lange Stücken schneiden. Diese Stückchen nun bis zur weiteren Verwendung in ein Gefäß mit Essigwasser legen, damit sie schön weiß bleiben und sich nicht verfärben.

  3. Danach die Knoblauchzehe und die geviertelte Zwiebel auf Stufe 7 ca. 5 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, 20g Butter hinzugeben und 3 Minuten/Varoma dünsten.

  4. Nun das Essigwasser abgießen, die Schwarzwurzelstücke in den Mixtopf geben und weitere 2 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" einstellen. Danach den Risottoreis hinzufügen und nochmal 2 Min./Varoma./Linkslauf"Linkslauf" .

  5. 70g Weißwein hinzugeben und erneut 1 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" einstellen. (Wenn Kinder mitessen kann man den Wein auch durch die gleiche Menge Hühnerbrühe ersetzen und direkt beim nächsten Schritt weitermachen)

  6. Nun wird 700g Hühnerbrühe sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugegeben. Ich verwende für das Gericht tiefgekühlte Garnelen direkt aus dem Gefrierschrank. Dafür baue ich aus einem Stück Alufolie kleine Körbchen, in welche ich die Garnelen fülle (damit der Garsaft nicht in das Risotto tropft). Diese Köbchen stelle ich dann auf den Varoma-Einlegeboden. Dabei unbedingt darauf achten, dass mehrere Schlitze des Einlegebodens frei bleiben. Den Varoma nun auf den Mixtopf stellen und 20 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" köcheln lassen.

  7. Den Varomaaufsatz nun abnehmen und beiseite stellen . Am besten mit einem Handtuch bedecken, um die Garnelen warm zu halten. Dann 20g Butter, den Parmesankäse und die Petersilie in den Mixtopf geben. 2 Min./100 Grad/Linkslauf"Linkslauf" mit Hilfe des Spatels unterrühren.

  8. Nun Das Risotto auf einem Teller mit einigen Garnelen und ggf. etwas frischem Parmesan anrichten und genießen.

Tipp

Das Gericht hat pro Portion ca. 12 PP.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schwarzwurzel-Risotto mit Garnelen

Drucken:

Kommentare

  • 18. Dezember 2021 - 22:51
    5.0

    Sehr lecker!

  • 23. Februar 2021 - 21:15

    So das gab es heute, sehr lecker. Gemacht im TM5.

    Ich habe es etwas umgeschrieben und noch ein Tipp wie das Schälen der Schwarzwurzeln ganz einfach geht und man auch weniger Verlust hat.

    Ich habe halbe Portion gemacht, also die Mengenangaben halbiert. Zur Vereinfachung habe ich für die einzelnen Schritte das Rezept vom TM5 Kochbuch genutzt, bei den Mengenangaben habe ich mich aber ans Rezept gehalten.

    schritt 2:


    Schwarzwurzeln waschen und in 3-5 cm Stücke schneiden.


    In Salzwasser für 10 Minuten ungeschält kochen.


    Nach dem kochen abgießen und mit frischem Wasser aufgießen.


    Eine Schale mit Wasser und etwas Essig vorbereiten.


    Mit den Fingern löst sich die Schale nach dem Kochen leicht ab, man braucht auch keine Handschuhe mehr, da es nicht mehr klebt oder verfärbt. Schale abrubbeln und Stücke dann ins Essigwasser geben.


    Dies kann man alles machen während man den ersten Schritten des Risotto Rezept am TM5/6 folgt.

    Ich koche nach Thermomix Risotto Grundrezept für 12 Minuten, dann gebe ich die gespülten Schwarzwurzeln in den Mixtopf und koche für weitere 8 Minuten. 8 min/ 110grad/ Linkslauf/ Rührstufe.

    Die Garnelen hatte ich in Schälchen im Varoma für die ganzen 20 Minuten, aber sie waren nicht ganz durch (hatte sehr viel Eis dran, vielleicht deshalb). Hab sie dann noch ne Minute angebraten.

  • 16. März 2020 - 23:56

    😍😍😍

  • 31. Januar 2020 - 13:34

    Hallo, hab das Rezept mit Spargel aus dem Glas und Garnelen gemacht. Die Garnelen habe ich vorher in der Pfanne mit Chilli angebraten. Leider war das Risotto total pampig und am Boden angebrannt.
    Das Angebrannte kommt daher, dass ich den neuen Thermi habe und ich wie gerade gelesen habe, da eine höhere Varomatemperatur habe... aber das verkochte..es war ein richtiger Brei. Geschmacklich aber trotz allem gut.

    Pia

  • 29. November 2019 - 18:49
    5.0

    War das lecker!!!!
    Habe Reis, Schwarzwurzel und Butter halbiert und statt Garnelen 450 g Lachs verwendet und am Ende mit Zitronensalz- und -pfeffer abgeschmeckt! Weisswein war nicht nötig. Love

  • 3. März 2019 - 10:12
    5.0

    Ein klasse Risottorezept.Habe die Garnelen auch in der Pfanne gebraten , allerdings bei Schritt 6 im TM5 13 Minuten 100° St1 eingestellt und 120 g Parmesan genommen.Am Schluss noch ein Schuss weißen Portwein und es wurde zum Gourmetessen.

  • 30. Januar 2019 - 10:43
    5.0

    Sehr, sehr lecker ! Einfach und schnell, da ich Schwarzwurzeln aus dem Glas genommen habe. Habe sie erst zum Schluss untergehoben. Leider war mein Parmesan geschimmelt, so dass ich ihn weglassen musste...hat dem Risotto aber nicht geschadet. Statt Garnelen gab es bei uns Lachs dazu. Hat sehr gut zusammen gepasst.
    Danke für das leckere Rezept...☺️

  • 4. Mai 2018 - 19:03
    5.0

    Spargelzeit
    Sehr leckeres Rezept!!!
    Habe es im Winter mit Schwarzwurzel gemacht. Nun würde ich es gern mit Spargel ausprobieren. Hat das schon Mal jemand versucht? Was meint ihr, sind die Garzeiten die selben?
    Würde mich sehr über eine Antwort freuen
    Liebe Grüße lamitho

  • 3. März 2018 - 22:30
    5.0

    Sehr, sehr lecker!
    Ich habe es schon öfter gekocht und es gelingt immer sehr gut.

  • 8. Januar 2018 - 09:03

    Unter dem Rezept steht Tipp: pro Portion 12 PP. Was bedeutet das?
    Hat einer eine Idee durch was man den Parmesan ersetzen kann ( ich ernähre mich zur Zeit möglichst fettarm)?

Are you sure to delete this comment ?