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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
19h 0min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gemüsebrühenpulver

  • 1 1/2 Stück Knollensellerie
  • 2 Stück Kohlrabi
  • 3 Stück große Fenchelknollen
  • 6 Stück Paprika, Farbe nach Belieben
  • 1000 Gramm Möhren
  • 1000 Gramm Porree
  • 2 Stück Gemüsezwiebeln
  • 1000 Gramm Zucchini
  • 1-3 Zehe frischer Koblauch
  • 200 Gramm Salz

Variationen: Natürlich kann man nach Belieben andere Gemüsesorten hinzufügen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Gemüsebrühenpulver
  1. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  2. Gemüse waschen, bei Bedarf schälen und in grobe Stücke zerteilen.

    Zuerst die Zucchini und die Paprika portionsweise in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 5-10 sec. Stufe 5 sehr fein reiben. Zucchini und Paprika mit etwas von dem Salz vermischen und in einem Sieb abtropfen lassen (Die Flüssigkeit kann man wunderbar auffangen und sie nach kurzem Aufkochen in Einmachgläser füllen und als fertige Gemüsebrühe verwenden).

    Übriges Gemüse ebenfalls portionsweise in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und je nach Konsistenz 10-15 sec. Stufe 5 sehr fein reiben, mit Salz mischen und möglichst dünn und gleichmäßig auf 3 oder mehr Backblechen verteilen (Bräter, die auf den Rost gestellt werden, gehen natürlich auch). Zucchini und Paprika ggf. ausdrücken und dazu geben.

    Alles zusammen für ca. 18 Stunden bei 80-90°C Umluft (auf keinen Fall heißer, da das Gemüse nur trocknen und nicht garen soll) in den Backofen geben bis das Gemüse vollständig getrocknet ist und man es zerbröseln kann. (Es ist sehr wichtig, dass das Gemüse keine Feuchtigkeit mehr enthält, da sich das Pulver sonst nicht  lange hält).  Die Backofenklappe durch einen Holzkochlöffel o.ä. einen Spalt breit offen halten, damit das Wasser im Gemüse besser verdunsten kann.

    Das getrocknete Gemüse ggf. mit einem Schaber von den Backblechen lösen und in 2 Portionen 12 sec. Stufe 10 in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Fertig!

Tipp

Die Trockenzeit variiert je nach Gemüsemenge. Sollten noch weitere Gemüsesorten hinzugefügt werden, sollte dies bei der Planung Berücksichtigung finden.

Ich fange immer am frühen Freitag Abend mit der Zubereitung an, sodass der Ofen über Nacht anbleiben kann und das Pulver mittags fertig ist.

 Gut geeignet zur Verwendung bei Histamin-Intoleranz

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Selbstgemachte Gemüsebrühe (Instant, Pulver)

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Kommentare

  • 3. September 2022 - 10:58
    5.0

    Huch, Punkte vergessen. 😀 Geht leider nur 5, im Geiste sind es 10000

  • 3. September 2022 - 10:57

    Also ich hab dieses tolle Brühpulver jetzt schon zum 4. Mal gemacht. Ich mache es immer um diese Jahreszeit, damit ich alle Fenster aufmachen kann. Meine Nachbarn wissen immer sofort, was bei uns gemacht wird und hoffen, dass was abfällt.tmrc_emoticons.-). Es ist einfach genial und wenn irgendwo Geschmack fehlt, benutze ich es. Gekauftes gibt es seitdem nicht mehr bei uns. Eine Produktion hält ungefähr 1 Jahr und ergibt bei mir ein 1-Liter-Glas. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 10. November 2020 - 19:39

    Kann man das Gemüse nicht in einem Dörrgerät trocknen und anschließend im TM pulverisieren?

  • 10. Februar 2018 - 13:19
    4.0

    Hallo,

    da ich kein eigenes Gemüse aus dem Garten habe , musste ich es kaufen , in Bio Qualität ist dies sehr kostspielig und dazu der Energieverbrauch vom langen trocknen im Ofen, da bin ich mir nicht so sicher , ob sich das lohnt. Ich habe beim Rezept eine Beschreibung vermisst , wie das Gemüse im Trocknungsvorgang optisch sich verändert oder eben Bilder , ich war sehr verunsichert heute Morgen nach 12 Stunden trocknen, als das Gemüse braun. Ich bin gespannt , wie es beim Kochen schmecken wird.

  • 28. Oktober 2017 - 11:27
    5.0

    Sterne vergessen, sorry!

  • 28. Oktober 2017 - 11:26

    Lecker Gemüsebrühe bei der man weiß, was drin ist!

    wir haben die Brühe vorletztes Weihnachten gemacht und an Freunde und Familie verschenkt. Die kam so super an, dass wir immer wieder gefragt wurden, wann wir wieder welche machen. Zwischendurch habe ich ein paar andere Rezepte für Gemüsebrühe ausprobiert, aber keins kommt an das hier ran.

    und so haben mein Mann und ich vorgestern ca. 40 kg Gemüse gehechselt und ausgepresst und trocknen seitdem auf 5 Backblechen auf unserem Kachelofen. Immer wieder wenden wir, dann geht es mit dem Trocknen schneller. Ihr könnt Euch gar nicht vorstellen, wie es in unserer Wohnung riecht 🙈
    Ich freu mich schon sehr auf das Ergebnis und auf die Reaktionen unserer Lieben!

  • 18. Dezember 2016 - 16:34
    5.0

    Ein sehr schönes Rezept, hat alles super geklappt.

    Allerdings muss ich sagen, dass der Aufwand doch recht groß war und ich deshalb zukünftig doch lieber die gekochten Varianten hier aus der Rezeptwelt bevorzugen werde.

    Die müssen dann zwar im Kühlschrank aufbewahrt werden aber das ist völlig i.O.

  • 24. November 2016 - 14:34
    5.0

    Super, tolles Rezept! Danke, nie wieder Zucker und unnötige Industriefette in der Würze.

    Habe die halbe Protion im Dörrautomaten gemacht. Ideal auch als kleines, gesundes Mitbringsel.

  • 9. Mai 2016 - 12:58
    5.0

    Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich habe dieses Pulver nun bereits zum zweiten Mal gemacht. Alleine das Aroma ist so herrlich, dass ich nie wieder Gemüsebrühe kaufen werde! Ich habe zusätzlich die Beobachtung gemacht, dass dieses Pulver ein Stück weit hilft, Suppen und Soßen abzubinden. Ein wahres Wunderwerk  tmrc_emoticons.;) . Vielen, lieben Dank!!!!

  • 28. März 2015 - 15:56
    5.0

    Also ich hab mich da mal rangewagt, da ich Gemüsebrühe  ohne Konservierungsstoffe  wollte.

     Ich hab die Zucchini und Paprika vorher im Handtuch entwässert, dauraus sind drei Gläser Gemüsebrühe in flüssiger Form zustande gekommen.

    Da ich leider vergesssen hatte einen Kochlöffel zwischen die Ofentür zu schieben, hat das Trocknen bei mir ein paar Stunden länger gedauert, nachdem ich aber dann den Kochlöffel dazwischen hatte, hat es dann besser geklappt.

    Bei mir sind 2 1/2 Gläser - Pulver rausgekommen.

    Schmeckt echt super, und ist halt voll BIO!!!

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