Zubereitungszeit
12h 10min
Gesamtzeit
12h 10min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 28.02.2017
geändert: 01.11.2017
Zutaten
Frühstück
- 40 g ungeschälte Mandeln
- 35 g Sonnenblummenkerne
- 10 g Leinsamen
- 1 Messerspitze Bourbon Vanille
- 1 Äpfel, (klein)
- 80 g Wasser
- 20 g Bio-Sahne, (optional)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen: 40 g Mandeln und 35 g Sonnenblumenkerne abwiegen. 1 TL Salz in die Schüssel geben und Mandeln und Sonnenblumenkerne mit doppelt so viel Wasser wie Nüsse/Kerne bedecken. Diese über Nacht stehen lassen.
Wer keine Zeit zum Einweichen hat, kann dies auch ohne Einweichen der Nüsse/Kerne machen - spült die Nüsse/Kerne jedoch wie in Schritt 2 beschrieben trotzdem gut ab.
Das Einweichen der Nüsse/Kerne baut: die enthaltene Phytinsäure, die Tannine und die Enzyminhibitoren ab. Baut nützliche Enzyme und Viamine auf und neutralisiert Giftstoffe. Dadurch sind die Nüsse/Kerne besser verdaulich und die enthaltenen Proteine können besser aufgenommen werden. - Mandeln und Sonnenblumenkerne in den Gareinsatz geben, unter laufendem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit Leinsamen in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 mahlen.
- Mandeln, Sonnenblumenkerne, Apfel (geviertelt) dazu geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Bourbon Vanille und 80 g Wasser hinzugeben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen oder wer es gerne warm mag 5 Min./70°C/"Linkslauf" Stufe 1 erwärmen und dabei vermischen.
- Wer mag kann am Schluss noch 20 g Sahne unterrühren.
Warmes Mandel-Sonnenblumenkern-Porridge
Tipp
Wer schon morgens mit einem gesunden leichten Frühstück in den Tag starten will, hat hier genau das richtige Frühstück gefunden:
- es enthält viel Eiweiß,
- hat einen niedrigen glykämischer Index und
- ist wegen dem Einweichen der Nüsse/Kerne basisch, lediglich die Bio-Sahne ist neutral, manche sagen sogar, dass Sahne auch basisch ist
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich habe zum Süßen noch eine Banane dazugegeben.
Wenn man die Sahne mit Joghurt aus Mandelmilch ersetzt ist‘s richtig basisch.
Mandeln und Sonnenblumenkerne sind übrigens auch ohne einweichen schon basisch.
Warm oder kalt nicht mein Fall. Obwohl ich die einzelnen Zutaten liebe.
Momo_NRW:
Das Wasser wird dann weggeschüttet
Werden die eingeweichten Kerne dann mit Wasser zugegeben oder schüttet man das vorher ab? Macht ja irgendwie Sinn wenn es Giftstoffe ausspülen soll....