Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 90 g Öl
  • 300 g Zucker
  • 300 g Wasser, kaltes
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 TL selbstgemachter
  • 300 g Mehl
  • 20 g Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Öl und Zucker 2Min./Stufe2 vermischen, währenddessen Wasser und Essig dazugeben und auf Stufe 4 hochdrehen bis die Zeit rum ist. Der Zucker sollte sich gelöst haben.

  2. Salz und Vanillezucker hingzugeben. Mehl und Backpulver vermischen.

  3. 4Min./Stufe4 einstellen und das Mehl-Backpulver-Gemisch durch den Deckel hinzugeben.

  4. Je nach weiterem "Verwendungszweck" den Teig nun in eine Kastenform oder Springform geben und bei 175°C ~45 Minuten backen.

Tipp

Aus diesem Grundteig kann man ALLES machen!

Keine Backform ist unmöglich! Egal ob Kastenform, Obstboden, Tortenboden (hab den Teig für meine Hochzeitstorte benutzt), Muffins, Blechkuchen (Pflaumenkuchen! yammy)... Fettet die Form jedoch gut ein, oder benutzt Backpapier. Ich stehe ja total auf Silikonformen, da entfällt das einfetten.

Mischt in den Teig was ihr wollt! Nüsse, Obst, Schokolade, Orangen- oder Zitronenschale... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Ein SUPER Ersatz für Ei-Allergiker die bisher an Biskuitrezepten gescheitert sind!

 

Macht UNBEDINGT die Stäbchenprobe! Je nach Backofen und gewählter Backform variiert die Backzeit! Muffins sind bei mir nach 20 Minuten fertig, eine Kastenform etwa nach 45 Minuten, Springform kann auch mal eine Stunde dauern, hängt aber auch von den "Zusätzen" ab.

 

Keine Angst bei Essig. Den schmeckt man nachher nicht mehr durch. Ich würde aber trotzdem keinen Balsamico für den Kuchen nehmen. Der einfache Essig reicht aus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kuchen-Grundteig - OHNE EI

Drucken:

Kommentare

  • 29. März 2023 - 16:48
    5.0

    Hatte kein Ei im Haus und bin auf dieses Rezept gestoßen...
    Habe anstatt 300 g Wasser 300 g Apfelmus und ca. 80g Wasser und 3 EL selbstgemachten Apfelessig genommen und 200 g gemahlene Haselnüsse zugefügt
    Und nur 200 g Zucker und Weinsteinbackpulver.
    SUPERLECKER!! Danke für dieses geniale Rezept!
    Konnte leider kein Bold vom Kuchen machen, da wir ihn noch lauwarm schon angeschnitten hatten👍

  • 11. Februar 2023 - 19:49
    4.0

    Verrückt..hatte keine Eier und Butter im Haus, aber Äpfel die weg mussten..das lange rühren mit dem Mehl hat mich skeptisch werden lassen, oft pappt das ja zusammen. Kommen gerade aus dem Backofen und warm schmecken sie jedenfalls lecker .18 Muffins, drei Äpfel, 23 Minuten. Vielen Dank

  • 19. April 2021 - 12:12
    5.0

    Gestern für meine Nichte gebacken, die Ei- Unverträglichkeit hat. Habe Muffins daraus gemacht, jeweils 1 EL Teig in eine 12-er Muffinform gegeben, und Schokostückchen darauf verteilt. Sind wunderbar fluffig aufgegangen, habe 24 Stück bekommen, die sehr gut geschmeckt haben. Bei vorgeheizten 175°C, 23 min. gebacken. Meine Nichte und Gäste waren begeistert, Danke für's Rezept Love

  • 7. Juni 2020 - 17:01
    5.0

    super Lecker und schnell gemacht. Ich habe eine Dose Ananas dazu gemacht und in Muffinfotmen gebacken.
    Danke für das Rezept.Smile

  • 22. Januar 2020 - 10:45
    5.0

    super Teig hab noch Kakaopulver rein getan schmeckt lecker auch als Muffin gut geiegnet

  • 12. Mai 2019 - 08:56
    5.0

    Hat super geklappt (als Muffin mit Schokostückchen und Zitronen/Puderzuckerglasur)! Sehr lecker.

    Bei Muffin genügt Backzeit von 20-25 min.

  • 5. November 2018 - 14:34
    5.0

    Fantastisch ❤️, ich habe mit diesem Grundteig einen Marmorkuchen gemacht und er ist genial geworden.... ratzfatz war er weg . Danke 😘

  • 9. Juli 2018 - 21:22

    Ich möchte für den Kindergeburtstag diesen Kuchen machen. In der Kita dürfen Eltern leider nichts mit Ei backen. Könnte mir jemand einen Tipp geben, wie ich aus diesem Grundteig einen Schokoladenkuchen hinbekomme? Lg

  • 10. April 2018 - 20:27
    5.0

    Ich war echt überrascht. Ohne Ei habe ich noch nie einen Kuchen/Muffins gemacht. Ich wollte was auf die Schnelle backen, hatte aber nur noch ein 1 Ei daheim. So bin ich auf das Rezept gestoßen. Der Teig war schnell gemacht und die Muffins waren sehr lecker. Bei mir sind 18 Muffins rausgekommen. Hab die eine Hälfte mit Äpfel gemacht und in die andere Teighälfte Nutella gerührt. Danke fürs Rezept. Hab ich gespeichert und werde ich öfter machen.

  • 28. Dezember 2017 - 13:17
    5.0

    Klasse! Funktioniert gut tmrc_emoticons.-)

    Ich habe den Zucker reduziert auf 100g Zucker und 100g Erythrit, da ich versuche soweit es geht auf Zucker zu verzichten - war mir aber nicht sicher ob es ganz ohne Zucker "gelingt".
    Ich bin begeistert tmrc_emoticons.-) nä mal lasse ich den Zucker ganz weg tmrc_emoticons.;-) es war mir eh noch zu süß.
    Ich habe es in Muffinformen gemacht, etwas Apfel, Zimt und Rosinen obenauf und fertig ist der leckere Kuchen.
    Toll, volle 5 Sterne!
    Vielen Dank für das gute Rezept