Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
15
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 08.12.2023
Zutaten
Hefeteig
- 1/4 Liter Milch
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 1 Ei
- 50 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben und
2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 1 erwärmen. Anschließend circa 10-15 Minuten im Mixtopf quellen lassen. - Mehl, Ei, Butter und Salz zugeben und 3 Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
- Teig im Mixtopf circa 30-45 Minuten ruhen lassen.
- Teig anschließend nochmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig circa 1 cm dick ausrollen und mit einer Tasse oder einem Glas 6 cm große Ringe ausstechen.
- Teigstücke mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
- In dieser Zeit einen großen Topf mit Wasser auf dem Herd zum kochen bringen.
- Darüber ein sauberes Geschirrtuch binden (kein Weichspüler).
- Klöße bei mittlerer Hitze, mit Deckel zugedeckt circa 10-12 Minuten dampfgaren. Bei zu geringer Hitze gehen die Klöße nicht auf.
Tipp
Hierzu passen herzhafte Gerichte wie Braten oder Rouladen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hi Joogy, Gratulation zum gelungenen
Varoma-Experiment
Gruß von abacovi
So, es ist gemacht!
Die Neugier war groß und drum gab es heute zum Abendessen diese Hefeklöse.
Zubereitung: Alles wie beschrieben - es hat alles wunderbar gepasst!
Der Hefeansatz füllte nach 15 Minuten den halben Topf. Anschließend die guten Zutaten (Mehl aus der heimischen Mühle!) dazu, geknetet und stehen lassen - nach ca 35 Minuten wollte der Teig aus dem Topf flüchten - ich habe ihn aber rechtzeitig eingefangen.
Nach dem erneuten Kneten auf einer bemehlten Silikonunterlage den superfluffigen Teig behutsam ausgerollt und wie angegeben ausgestochen - es waren am Ende fast 30 Stück!
Nochmals abgewartet und ab in den vorgeheizten Varoma! Ja - das funktioniert einwandfrei!
12 Minuten auf Varomastufe und in zwei Durchgängen gegart war es ein wunderbares Ergebnis!
Da wir uns nicht vorstellen konnten diese süßen Knödel zu etwas herzhaftem zu servieren gab es bei uns eine, von meiner Co selbst gemachte, Vanille- und Erdbeersauce!
Am ehesten kann man diese Hefeknödel mit Dampfnudeln vergleichen!
Danke für das Rezept (5*) und sym-badische Grüßle
Joogy & Co
Das frage ich mich auch und warte mal ob es eine Antwort gibt!
Wenn ich das Rezept dann versuche werde ich sicher den Varoma verwenden!
sym-badische Grüßle
Joogy
Ich habe eine Frage: Warum d Klöße nicht im Varoma garen ? Dort kann man d Temperatur präzise einstellen.
Are you sure to delete this comment ?