Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
12h 5min
Portion/en
3
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 14.06.2023
geändert: 27.06.2023
Zutaten
Dinkel-Pizzateig italienische Art
- 1/8 Würfel frische Hefe
- 280 Gramm Wasser, kalt, max. 22°C
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 10 Gramm Salz
- 1 Portionen Olivenöl, Nur ein paar Tropfen für die Geh-Behälter
- 50 Gramm Semola, italienisches Hartweizenmehl - wird nur für die bemehlte Unterlage verwendet
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Pizzastein Paul
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Mehl und Salz in den Mixtopf dazu geben und 3 Min./Stufe 3 verrühren.
- Danach 7 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, um einen homogenen Teig zu bekommen. Er sollte nicht mehr an der Hand oder dem Tisch kleben. Ansonsten noch etwas Mehl dazu geben.
Den Teig in eine leicht mit Olivenöl eingeölte Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemparatur gehen lassen.
Nun den Teig in 3 Teile mit 250 gr. aufteilen. Es bleibt meist ein kleiner Rest - denn kann man für etwas anderes verwenden (Pizzabrötchen, etc.). - Die Teile in ein oder mehrere geölte Behältnisse geben und dann in den Kühlschrank für mind. 10 Stunden.
- Die Behältnisse mit dem Pizzateig 2 Stunden vor der finalen Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen und nochmals abgedeckt bei Zimmertemparatur gehen lassen.
- Den Teig aus dem Behältnis holen und auf einer Arbeitsplatte, die mit Semola bemehlt ist, legen. Dort vorsichtig den Teig in Pizzaform drücken. (z.B. einfach mit den Fingern von innen nach aussen rund drücken, und dann den Teig wie ein Lenkrad in der Hand drehen, dabei dehnt sich der Teig durch sein eigenes Gewicht).
- Wenn er ca. 28cm Durchmesser hat mit gewünschten Zutaten belegen, fertig.
Am Tag vorher
Am Tag des Backens
Tipp
Wie gesagt, für das Finish des Teiges ist das italienische Hartweizenmehl "Semola" extrem wichtig.
Dadurch wird der Teig knusprig und verbrennt nicht so schnell.
Für das Backen empfehle ich einen der kleinen Pizzaöfen auf dem Markt, die ca. 300 - 400°C schaffen, da ist die Pizza innerhalb von 4-5 Minuten fertig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hervoragender Pizzateig. Auch histaminarm wegen der geringen Hefemenge. Vielen Dank für das Rezept.
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