- TM5
Zutaten
Rhabarbersaft
- 1500 g Rhabarber
- 900 g Wasser
- 750 g Zucker
- 150 g Zitronensaft
Rhabarberschnaps
- 0,5 Liter Schnaps (Wodka,Korn oder Doppelkorn)
- 5 Päckchen Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rhabarber schälen waschen und in Stücke schneiden (ca.2cm)
500g Rhabarber 300g Wasser 250g Zucker 50g Zitronensaft in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen"
95°C Stufe2 20min
Dann die Rhabarbermasse durch ein Sieb streichen. (erst im Gareinsatz und dann nochmal durch ein möglichst feines Sieb).
Das ganze wiederholen wir noch zweimal bis wir ca 1500ml Rhabarbersaft haben.
unseren Rhabarbersaft, Schnaps und Vanillezucker in den
Mixtopf "Mixtopf geschlossen"
ca. 5min bei 100°C stufe 1 aufkochen lassen.
Da mir der Farbton zu hell war habe ich etwas Lebensmittelfarbe (rosa) dazu gegeben.
Rhabarbersaft
Rhabarberschnaps
Tipp
Den Rhabarberschnaps kalt trinken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sind 100° nicht zu heiß für den Schnaps? Da verbrennt der Alkohol doch oder ?
- Wir nehmen nur die Hälfte des Zuckers, dafür einen Schuss Algarvesaft
- Etwas mehr Wasser
- Nach dem Kochen nochmal 20sec auf Stufe 6 pürieren, damit es mehr Flüssigkeit gibt
Hallo Laurien95
Ich hab jetzt eine Flasche von 2017
getrunken die sich im Keller versteckt hatte 😃...
Also uns hat sie noch geschmeckt 😋
LG
Mich würde interessieren wie lange der Schnaps haltbar ist.
Mich würde die Dauer der Haltbarkeit interessieren.
Lg
Ich hatte 2 kg ungeputzten Rhabarber. Das gab in geputzt dann 1,5 kg. Aus den 1,5 kg habe ich dann etwa 2,1 l Rhabarbersaft rausbekommen. 1,5 l habe ich dann zum Schnaps weiter verarbeitet und 600 ml Saft zum so trinken gelassen. Aus dem dicken Rhabarberrest (ca. 750 g) habe ich dann mit 750 g aufgetauten Erdbeeren und Gelierzucker 3:1 Marmelade gekocht. Ich habe mich für 3:1 entschieden, da der Rhabarber durch das Saft kochen schon sehr süß war. Ist alles wunderbar gelungen und sehr lecker. Danke für das Rezept.
Wieviel Zucker hast du rein getan bei 2liter Saft?
Der Hit!! Ich würde am liebsten die ganze Rhabarberernte zu diesem Likör verarbeiten!! Konnte es kaum erwarten, dass die erste Flasche kalt geworden war.
Ich habe den Rhabarberrest in einen verschlossenen Behälter in den Kühlschrank getan, um ihn als Kompott zu verspeisen, weil ich vermeiden wollte, durchaus noch essbare Lebensmittel wegzuwerfen. War geschmacklich nicht so toll... Ich habe dann drei Tage später das Ganze mit einem Schwupps Zitronensaft "nachgesäuert" (war durch den Zucker beim Kochen sehr süß geworden und darum wohl als Kompott bei mir geschmacklich durchgefallen) und hab die Masse dann anstelle von Apfelmus für den von Lumber eingestellten Apfelmuskuchen verwendet (hab aber den Puderzucker oben drauf dann weggelassen). Hat super geklappt und war noch dazu total lecker!
sehr einfach und super lecker Danke !!!
Wie lange ist dieser Schnaps haltbar?
Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)
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