Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
1
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Dinkelsauerteig - für leckere Brötchen und Brote
- 50 g Dinkelmehl, Vollkorn
- 50 g Wasser
Dinkelmehl
- 200 g Dinkelkorn
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkelsauerteig - für leckere Brötchen und Brote. Einfach die Hefe mit 7x Sauerteig Gewicht austauschen (z.B. statt 20 g Hefe - 140 g Sauerteig) .
Dinkelmehl für den Sauerteig:
200g Dinkelvollkorn 1 Min./Stufe 10 mahlen, in ein Schraubglas (ca. 200 g) umfüllen und zur späteren Verwendung aufbewahren.
Anfang für den Sauerteig: 50 g Dinkelvollkornmehl mit 50 ml Wasser in ein Glas abwiegen und mit einem Holzlöffel umrühren, Rand säubern und einen losen Deckel auf das Glas legen - Weckgläser 750 ml oder 1050 ml sind gut dafür.
Jeden Tag den Sauerteig mit 50g Dinkelvollkornmehl und 50ml Wasser füttern.
Ab dem 5 Tag kannst Du den fertigen Sauerteig einsetzten und für das Backen abnehmen.
Dann wieder jeden Tag füttern.
Wenn der Sauerteig nicht gebraucht wird, kann der Sauerteig in den Kühlschrank gehen und muss nicht gefüttert werden. Wenn er wieder gebraucht wird, einfach aus dem Kühlschrank holen und wieder mit 50 g/50ml füttern und 1 Tag abwarten. dann ist er wieder bereit
Dinkelsauerteig - für leckere Brötchen und Brote
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hat wunderbar funktioniert, steht im Kühlschrank und wartet auf seinen Einsatz 🤗
Hallo TiniToon,
Dinkelvollkornmehl und Weizenvollkornmehl kann für Brötchen und Brot genommen werden . Roggenvollkornmehl nur für Brote. Je höher der Mehl-Typ umso besser geht es mit dem Sauerteig.
( zB. Dinkelmehl Typ 1050)
Grüsse mo92
Würde gerne das Brot ausprobieren. Habe aber kein Dinkel-Vollkornmehl zuhause. Funktioniert das mit jedem anderen Mehl auch so? Bzw. welche Mehle kann ich nehmen?
Danke
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