- TM5
Zutaten
Teig
- 150 g Roggenkörner
- 350 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 250 g Dinkelmehl, Type 630
- 100 g Roggen-Vollkornsauerteig, z.B. EDEKA Bio
- 2 TL Salz
- 2 EL Brotgewürz, z.B. Seitenbacher
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggenkörner 1 min, Stufe 10 mahlen und danach umfüllen.
Lauwarmes Wasser und Hefe 3 min, 37°C, Stufe 1 rühren.
Honig, gemahlener Roggen, Dinkelmehl, Trockensauerteig, Salz und Brotgewürz 4 min " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in einer gemehlten Schüssel abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen, danach auf bemehlter Fläche von jeder Seite je 2 mal falten.
Teig in eine gefettete Backform geben, einschneiden, mit Wasser bepinseln und mit etwas Brotgewürz bestreuen.
Im nicht vorgeheizten Ofen bei 240°C ca. 50 min backen.
Tipp
Dazu passt hervorragend frische Butter und roher Schinken oder Südtiroler Speck.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wenn ich nur roggenmehl habe, bleibt es trotzdem bei der Mengenangabe?
Das Rezept konnte ich leider nur mit mäßigem Erfolg umsetzen. Der Teig blieb weich und klebrig, obwohl ich mich an die Rezeptangaben gehalten habe. Kneten unmöglich. 2EL Brotgewürz machen das Brot sehr würzig, das muß man mögen. Ein Pluspunkt gibt es dennoch für die schnelle Zubereitung.
Das hört sich super lecker
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