Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 13.10.2016
geändert: 13.09.2023
Zutaten
Bäckerbrot mit Kürbis
Teig
- 250 g Hokkaidokürbis, in Stücken
- 350 g Wasser
- 20 g Hefe
- 120 g Kürbiskerne, und etwas mehr zum Ausstreuen
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 1 EL Honig
- 1 EL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kürbis in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 und umfüllen.
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1.
In der Zeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Danach alle Zutaten inkl. den Kürbiskernen zugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 45-60 Min. ruhen lassen.
Jetzt auf einer bemehlten Fläche den Teig ca. 10 mal falten. Der Teig klebt ein wenig, muss aber so sein.
Gärkörbchen (ø 24cm) gut bemehlen, mit Kürbiskernen ausstreuen und den Teig als Kugel in das Körbchen drücken.
Weitere ca. 45 Min. gehen lassen, der Teigling muss sich deutlich vergrößert haben.
Dann den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder auf den Backstein stürzen.
Mit Wasser schwaden und 15 Min. anbacken. Danach die Backofentür kurz öffnen, um den Dampf abzulassen. Jetzt auf 190°C runterschalten und 45-50 Min., je nach Backofen, fertig backen.
Tipp
Das Brot wird rissig, wie beim Bäcker!
Man kann den Teig auch teilen und in zwei Gärkörbchen geben. So hat man zwei kleine Brote. ich verschenke gerne das zweite Brot.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schnell gemacht und sehr lecker, ein Hingucker
Habe heute das Brot gebacken. Krume und Kruste sind super und es ist geschmacklich auch gut (obwohl ich nicht so der Kürbisfan bin).
Ich habe wahrscheinlich zu viel Honig rein, da er fest war und dann war der Löffel gehäuft....☺️.
danke für das Rezept.
Sehr lecker 😋
Passte zur Verwertung von meinen Kürbissen.
Wird nächste Woche wieder gebacken.
Grüße
Super Brot Vielen Dank für das Rezept !
Was bedeutet "mit Wasser Schwaden"? Ist damit benetzen/beträufeln oder so etwas in der Art gemeint? Oder Dampfzugabe über den Backofen?
Das Brot ist supergut - sehr lecker. Kann ich nur weiterempfehlen.
Das Brot ist super, habe es schon öfter gebacken. Allerdings immer mit Butternut-Kürbis, da ich den im Haus hatte und jetzt auch habe.
Das Brot hält, wenn es nicht vorher aufgegessen wurde, mehr als 1 Woche.
TOPP
Ich glaube eine Zitierung für das falsche Rezept!! Wo steht was von 8 Std. und Zaubermeister?
Das Brot war schnell gemacht und sehr lecker, dazu gab´s Kürbissuppe vom restlichen Kürbis .
Optisch auch ein absoluter Hingucker!!!
Bestes Brot ever! Dankeschön für das Rezept.