thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Bäckerbrot mit Kürbis

Teig

  • 250 g Hokkaidokürbis, in Stücken
  • 350 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 120 g Kürbiskerne, und etwas mehr zum Ausstreuen
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kürbis in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 und umfüllen.

    Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1.

    In der Zeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

    Danach alle Zutaten inkl. den Kürbiskernen zugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 45-60 Min. ruhen lassen.

    Jetzt auf einer bemehlten Fläche den Teig ca. 10 mal falten. Der Teig klebt ein wenig, muss aber so sein.

    Gärkörbchen (ø 24cm) gut bemehlen, mit Kürbiskernen ausstreuen und den Teig als Kugel in das Körbchen drücken.

    Weitere ca. 45 Min. gehen lassen, der Teigling muss sich deutlich vergrößert haben.

    Dann den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder auf den Backstein stürzen.

    Mit Wasser schwaden und 15 Min. anbacken. Danach die Backofentür kurz öffnen, um den Dampf abzulassen. Jetzt auf 190°C runterschalten und 45-50 Min., je nach Backofen, fertig backen.

Tipp

Das Brot wird rissig, wie beim Bäcker!

Man kann den Teig auch teilen und in zwei Gärkörbchen geben. So hat man zwei kleine Brote. ich verschenke gerne das zweite Brot.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bäckerbrot mit Kürbis

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?