- TM6
Zutaten
Xima (Ugali)
- 500 Gramm Wasser
- 200 Gramm afrikanisches Maismehl/ Grieß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben, mit der Funktion "Wasser kochen" zum Kochen bringen.
Nun 20 Min./100°C/Stufe 3 einstellen und den Grieß in den Mixtopf rieseln lassen.
Danach den Brei in eine Schüssel geben, glatt streichen und noch 5 Min. ruhen lassen.
Tipp
Wer möchte kann das Xima zum Servieren in größere Stücke schneiden oder mit einem großen Löffel Stücke auf den Teller geben.
Man kann das Rezept sicher auch mit normalem Maisgrieß oder Maismehl zubereiten, fast wie Polenta. Habe ich aber noch nicht ausprobiert. Wer möchte kann dem Xima noch Salz oder andere Gewürze nach Geschmack hinzugeben. Inzwischen habe ich beim Asiaten weissea Maismehl bekommen, da benötigt man mehr Wasser, ca. 700 ml auf 200 g Maismehl. Muss man probieren. Das Xima sollte nicht zu fest oder flüssig sein. Wenn es zu fest geworden ist, noch etwas Wasser zugeben, kurz pürieren und nochmal aufkochen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Renate.K.:Hallo, Renate, vielen Dank für dein Interesse. Xima passt als Beilage zu allem, Fisch, Geflügel, Fleisch und auch Gemüse. Ein sehr passendes Gericht dazu ist Matapa, eine dicke Sosse mit Maniokblättern, erdnusdmehl, Kokosmilch, Knoblauch und Garnelen.👌
Hallo noch eine frage
Was kann man da am besten zu essen ?
Gemüse, Fleisch oder Fisch?
Oder muß das so weil es Afrikanische ist ?
Hallo Kimbimbi,
hast Du eine Bezugsquelle für das spezielle Maismehl?
Liebe Grüße
Are you sure to delete this comment ?