- TM31
Zutaten
Teig
- 100 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 30 g Zucker
- 350 g Mehl
- 40 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Abrieb einre Zitrone, (Bio)
Zum Bestreichen
- 40 g zerlassene Butter
- 80 g Zimt-Zucker Mischung
Weiteres Zubehör
- Auflauffrom, Bräter
- Alufolie zu einwickeln
- Pinsel, zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben 2min / 37° / St. 2
1 Prise Zucker und 25 g Mehl hinzufügen 1,5 min / 37°/ St. 3
Inhalt im "Mixtopf geschlossen" 10 min. gehen lassen
--------------------------------
Währendessen eine Teigrollen vollständig (auch Griffe) mit Alufolie umwickeln (Wer zwei hat, kann beide vorbereiten)
--------------------------------
Butter und das Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben 20 sek. / 37° / St. 4 (Bei weicher Butter reichen 10 sek)
Restlliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 min /" Modus „Teig kneten“"
Teig (klebt nicht) kurz durchgkneten und in eine Schüssel füllen und an einem warmen Ort für 30 min. gehen lassen
--------------------------------
Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 2 Hälften teilen.
Den ersten Teil mit den Händen zu einer ca. 1 m langen Schnur kneten. Sollte ca. 2 cm dick sein.
Mit der flüßigen Butter dasNudelholz einfetten und die Teignschnur eng aufwickeln. Anschließend auf der Arbeitsfläche ausrollen und etwas zusammendrücken, damit alle Lücken geschlossen werden
Jetzt den Teig mit flüßiger Butter bestreichen und in der Zucker-Zimt Mischung wälzen oder mit dem Löffel bestreuen
Die Teigrolle auf eine Auflaufform oder einen Bräter geben und bei 180 ° (Umluft 160°) für 15 min backen. Wieder mit flüßiger Butter betreichen und für weitere 10 min. backen.
Den fertigen Baumkuchen von der Rolle schieben und etwas abkühlen lassen
Jetzt kann man den zweiten Striezel rollen/bestreichen und in den Ofen schieben
Warm schmeckt der meiner Meinung nach am besten
Viel Spaß beim Nachmachen
Tipp
Der Zucker für den Teig kann auch durch einen Teil Vanillezucker ersetzt werden
Zimt-Zucker Mischung kann auch mit gemahlenen Mandeln, Kokosraspeln oder Haselnüssen verfeinert werden
Wer eine große Auflaufform hat kann beide Striezel gleichzeitig im Ofen machen und spart damit ca. 30 min. an Zeit
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Abrieb von Zitronenschale passt gar nicht dazu. Uns hat nicht geschmeckt. Wir machen so nie wieder.
Absolut lecker
Habe Dosen mit Alu umwickelt und dann den Teig drum gemacht, ging super.
Das nächste mal mach ich den Teig mal aufs Blech, geht halt schneller.
Super super lecker werde den Teig nur etwas süßer machen!
Sehr lecker und schnell gemacht !
Beim nächsten Mal nehme ich aber weniger Butter zum einfetten , der Teig rutschte immer runter aber am Ende haben alle davon genascht ! Danke für dieses Rezept
Als Zwischenmahlzeit beim Grillen genial. Gäste und Kinder waren begeistert. Opa hat Zylinder gedrechselt und es konnte auf offenem Feuer los gehen. Ein voller Erfolg!
Are you sure to delete this comment ?