thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 180 g Butter oder Magerine
  • 160 g Zucker
  • 1 Packung Vanille-Zucker, oder wahlweise etwas echte Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 nach Geschmack abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Stück Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Quark oder Schmand

wenn man es noch "zitroniger" mag

  • 50 g Zucker
  • 1 Stück Zitrone, die eine Hälfte pressen für den Saft die andere Hälfte in Scheiben schneiden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig verarbeiten
  1. Butter, Zucker, Vannille(-Zucker)  und Salz verrühren Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 7/4 Sekunden

  2. abgeriebene Zitronenschale dazugeben und zwei (oder mehr) Esslöffel Zitronensaft, danach unter Rühren Stufe 3 (durch das Messbecherloch) die Eier unterrühren. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

     

  3. als letztes das Mehl, Backpulver und den Schmand (oder Quark) unterrühren.

    Dabei kann man ruhig auf voller Stufe rühren lassen bis der Teig gut verarbeitet ist. Es ist kein sehr flüssiger Teig. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    .

    der Teig ist schon fertig, den Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft für 25 Minuten backen

  4. wer es nun noch "zitroniger" mag
  5. kann wenn die Muffins aus dem Backofen kommen und noch warm sind mit folgender Mischung bestreichen:

    eine Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen die andere in Scheiben schneiden und alles in einen Kochtopf geben. Den Zucker dazu und 75ml Wasser. Aufkochen: ein paar Minuten köcheln lassen.

Tipp

die Förmchen ruhig recht voll machen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

fluffige Zitronen Muffins

Drucken:

Kommentare

  • 11. August 2022 - 22:12

    Habe dem Teig noch 1 Tel. Natron zugegeben,
    Zitronat aus der kleinen gelben Flasche und Zitronen Abrieb aus der Tüte verwendet.
    Habe 24 Minimuffins und 6 große Muffins gebacken.
    Gefrorene Beeren habe ich in die Muffins gegeben und mit Zuckerguss, Schokotalern und Klimbim drauf dekoriert.
    Das Geburtstagskind konnte prima mitschmücken.
    Habe schon vorab 2 probiert und war angenehm überrascht, sehr fluffig und sehr lecker!
    Das mache ich nun bestimmt öfter so.

  • 4. April 2021 - 12:01
    4.0

    Vier Sterne weil ein super duper Grundrezept für Muffins aber uns auch etwas zu trocken und zu wenig zitronig Sad
    Aber der Teig ist echt sehr lecker und bestimmt der Knaller als Blaubeere- oder Schokostückchen Muffin

    Thermomix - leider geil!

  • 6. Februar 2021 - 13:38
    5.0

    Super fluffig Smile

  • 13. März 2020 - 17:17
    5.0

    Echt tolle Muffins!
    Den Tipp in den Kommentaren mit den gefrorenen Heidelbeeren war klasse.
    Somit waren die Muffins neben der Fluffigkeit noch super saftig!
    Vielen Dank!

    Cooking  4

  • 9. März 2020 - 19:43
    5.0

    Tolle Muffins, riesig und lecker. Habe noch gefrorene Heidelbeeren in jeden Muffin gesteckt. Auch am übernächsten Tag noch saftig.

  • 28. April 2019 - 11:46
    5.0

    Habe die Muffins schon mehrfach gebacken. Schmecken so toll und kamen insbesondere bei den Kindern so toll an, dass die Eltern mich nach dem Rezept gefragt haben. Danke!

  • 1. November 2018 - 19:45
    5.0

    Die Maffins sind der Hammer, super lecker, nicht trocken und kamen bei meinen Gästen super an. Rezept habe ich sofort gespeichert. DankeSmile

  • 16. Juli 2018 - 21:07
    5.0

    Habe den Teig für einen Kuchen verwendet und vom Rest Muffins gebacken. Aber ich muss sagen, so einen klasse Zitronenkuchen, so fluffig und geschmackvoll hatte ich bisher noch nie.....und ich habe schon viele Zitronenkuchen gebacken. Das ist ab sofort mein Favorit, echt klasse.

  • 24. Februar 2018 - 13:47
    5.0

    Sehe sehr lecker,

    Mein 13 Jähriger Sohn hat mich mit den Teilen gestern überrascht.
    Mein kleiner Sohn und ich haben gleich zwei lauwarm verdrückt.

  • 25. Mai 2017 - 15:02
    5.0

    Ich habe sie heute das erste Mal gebacken und sie sind wirklich locker und sehr lecker geworden!Smile

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button