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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 80 g brauner Zucker
  • 30 g gem. Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (groß)
  • 90 g Butterflocken

Belag:

  • 1000 g Äpfel (ich bevorzuge Elstar)

Füllung:

  • 180 g brauner Zucker
  • 20 g Vanillezucker (selbstgemacht)
  • 20 g Speisestärke
  • 6 Eier
  • 200 g Sahne (flüssig)
  • 3 Teelöffel Zitronensaft

zum Bestreuen

  • Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. die trockenen Zutaten in den TM geben und 15 Sek. Stufe 3,5 mischen.


    Ei und Butterflocken zugeben, 60 Sek. Teigstufe. Teig zugedeckt ca. 1,5 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.


    Während dessen:


    Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Springform (26 cm) fetten.


    Den Teig dünn auf Boden und Rand der Springform drücken. Mit den Apfelspalten belegen. Damit der Kuchen später schön gleichmäßig aussieht, den Teig vom Rand mit dem Finger auf Höhe der Äpfel herunterschieben.  


    Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15 Min. vorbacken.


    Während dessen, Füllung:


    Zucker, Vanillezucker und Speisestärke 15 Sek. Stufe 10 pulverisieren (löst sich sonst beim Rühren nicht auf).


    Eier und Sahne zugeben und 2 Min. Stufe 3,5 verrühren. Dabei den Zitronensaft auf das laufende Messer gießen. Sollte der Zucker noch nicht aufgelöst sein, etwas länger rühren.


    Wenn der Teig fertig vorgebacken ist, die Füllung langsam (damit sie gut in die Zwischenräume laufen kann) über die Apfelspalten gießen. Mit Mandeln bestreuen und weitere 45 Min. bei 200°C backen.


    Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.


    Guten Appetit.

Tipp

Dieser Kuchen eignet sich wunderbar mit der Hälfte der Zutaten in einer kleinen (16 cm) Springform gebacken als Mitbringsel/Geburtstagsgeschenk. Er ist zwar in der Zubereitungszeit etwas aufwändiger, hat aber schon zahlreiche meiner Gäste und Freunde begeistert.

Viel Spaß beim Nachbacken















 





















 












































Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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festlicher Apfelkuchen, Apfelwähe

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Kommentare

  • 27. April 2016 - 21:31

    Vielen Dank für das Kompliment. Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut schmeckt.

  • 27. April 2016 - 21:30
    5.0

    Sorry habe die Sternchen vergessen,

  • 27. April 2016 - 21:27
    5.0

    Das ist ein Traum von Kuchen, der allen schmeckt !

    Wird bei mir immer wieder auf den Tisch kommen !

    Herzlichen Dank !Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" Cooking 7

  • 24. Oktober 2014 - 17:41

    Hallo KathrinV2014,

    herzlichen Dank für deine vielen Sterne. Freut mich, dass dir und deinen Gästen mein Kuchen so gut schmeckt. Der Tipp mit dem Backpapier ist gut. Bei meinem Herd brauche ich das nicht tun, aber der Hitzegrad ist ja auch von Ofen zu Ofen unterschiedlich. Weiterhin gutes Gelingen.

    TM-Fan

  • 24. Oktober 2014 - 14:13
    5.0

    Sterne vergessen.... tmrc_emoticons.-)

  • 24. Oktober 2014 - 13:59
    5.0

    Habe den Kuchen schon mehrmals gemacht. Er ist sehr gut bei den Gästen angekommen und sehr lecker. Allerdings hatte ich anfangs auch Probleme mit der Backzeit. Ich decke den Kuchen jetzt immer die letzten 20 Minuten im Ofen mit Backpapier ab, damit er nicht so dunkel wird. Klappt prima! Danke für das tolle Rezept!

  • 7. September 2014 - 00:01

    Hallo TherMona-Berlin,

    freut mich, dass dir der Kuchen schmeckt. Herzlichen Dank auch für die Sterne.

  • 6. September 2014 - 22:13
    4.0

    Ein wirklich sehr leckerer Kuchen und nicht so süß. Für meine 26er Springform haben ca. 750 g Äpfel gereicht und auch die Füllung war zuviel, so dass ich einen Teil verworfen habe.

    Die Backzeit hat sich um eine Viertelstunde verkürzt und ich habe den Kuchen dann bei leicht geöffneter Backofentür (Kochhandschuhe zwischen die Backofentür geklemmt) eine Viertelstunde abkühlen lassen, danach außerhalb des Ofens abgekühlt. Sogar der Kuchen perfekt! 

    Facebook-SymbolTherMona-Berlin


     

  • 15. Mai 2014 - 12:36
    5.0

    Habe das Rezept heute mal getestet, schmeckt herrlich! Leider ist aber die Sahne nicht ganz fest geworden und der kuchen war in der Mitte pampig.Ich werde es das nächste mal mit mehr speisestärke probieren. 

  • 15. Mai 2014 - 12:34
    5.0

    Vielen Dank für die Antwort. Auf jeden Fall werde ich mich nach dem nächsten Versuch melden.

    Liebe Grüße

    Nicole

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