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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

feiner Heidesand

  • 120 g Zucker oder Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote, in Stücke geschnitten
  • 200 g Butter oder Sanella
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 120 g Speisestärke
  • 1 Eigelb, zum Einstreichen
  • Zucker, zum Rollen

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Zubereitung

    feiner Heidesand
  1. Zucker und Vanilleschotenstücke 1 Min. / Stufe 10 zerkleinern (evtl. Handtuch auf den Deckel legen).

  2. Fett, geriebene Zitronenschale und Prise Salz hinzufügen. Alles vermischen: 2,5 Minuten / 37° / Stufe 3.

  3. Mehl und Speisestärke dazugeben, 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. Teig sollte nicht zu krümelig sein, aber gut die Form halten.

  4. Teig zu Rollen formen (Durchmesser ca.4 cm), in Folie für ca. 45 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Bei dickeren Rollen die Kühlzeit etwas verlängern.

  5. Die Teigrollen mit Eigelb bestreichen, im restlichen Zucker rollen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf Backpapier oder ein gefettetes Blech legen und bei 200° (Unter-/Oberhitze) in ca. 12 - 15 Minuten hellbraun backen.

    Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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feiner Heidesand

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Kommentare

  • 6. November 2014 - 16:50
    5.0

    Hallo Blacki,

    ein tolles Rezept, begeisterte 5 Sterne von mir. Die Plätzchen sind schnell und einfach gemacht und werden herrlich mürbe. Die Sache mit dem Pulverisieren  der Vanilleschote hatte ich bisher noch nicht ausprobiert, aber das klappt einwandfrei

  • 2. November 2014 - 13:14
    5.0

    Meine Tochter liebt diese Plätzchen. Von uns 5 Sterne

  • 1. Dezember 2013 - 20:03

    hallo apfelgrün!

    Danke! Der Teig ist aufgrund seiner Konsistenz leider etwas empfindlich. Vielleicht hilft es, etwas mehr Fett zu verwenden. Die Rollen habe ich grob vorgeformt, in Frischhaltefolie gewickelt und sie darin in Form gerollt. Das ging ganz gut.

    viele Grüße und viel Erfolg! Blacki

  • 1. Dezember 2013 - 17:18

    Hallo, 

    haben heute die leckeren Plätzchen gebacken.

    fand es aber echt schwierig die Rollen zu machen, weil der Teig nicht so super gehalten hat. tmrc_emoticons.(

    was hab ich wohl falsch gemacht? Länger durchkneten? 

    Schmecken aber trotzdem super  tmrc_emoticons.;)

    lg apfelgrün

     

  • 3. November 2013 - 15:23

    Vielen Dank! Die interessantesten Rezepte entstehen oft aus Improvisationen. Wünsche weiter viel Spaß beim weihnachtlichen Backen!

  • 20. Oktober 2013 - 19:33
    5.0

    Heute habe ich Deinen Heidesand ausprobiert mit zwei kleinen Änderungen: Ich hatte keine Zitronenschale da - habe sie also weggelassen - und habe die Rollen nicht in Zucker gewälzt, weil mir das meistens zu süß ist.

    Die Plätzchen sind richtig lecker! Zwar sind sie nicht so, wie der Heidesand meines "Heimat-Bäckers" (ich bin gerade auf der Suche nach einem Rezept, um diesen nachzubacken), aber definitv 5-Sterne-verdächtig und nachahmenswert!

    LG, Kristina

  • 2. Dezember 2012 - 20:11
    5.0

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)

    auch von mir 5 Sterne

    ich habe die Rollen in Hagelzucker gewälzt Cooking 7

    Schöne Adventszeit Perle

     

    Der Weg ist das Ziel

  • 27. November 2011 - 14:20

    Hallo Thermi67!

    Vielen Dank für deinen Kommentar - heute backe ich dieses Rezept wieder - und in einen Teil des Teiges gebe ich versuchsweise ´mal etwas Kakaopulver, eine Prise Zimt, Orangenschale und Nelken (vielleicht auch Kardamom). Bin selber gespannt, wie der "Advents-Heidesand" schmecken wird!

    viele Grüße Blacki

  • 25. November 2011 - 00:12
    5.0

    Hallo Blacki,

    von mir 5 Sterne, total lecker!!!!!

    Eigentlich ist Backen nicht meine Lieblingsbeschäftigung, aber es musste heute sein und ich habe dein Rezept ausprobiert.

    Spannend fand ich, dass eine komplette Vanilleschote geschreddert wird, funktioniert einwandfrei, der Teig lässt sich gut verarbeiten und gebacken ein echter "Heidesand"-Genuss.

    Vielen Dank 

  • 24. November 2011 - 18:58

    Vielen Dank! Wünsche auch weiterhin "genüssliches" Backen.

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