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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 50 Gramm Wasser
  • ~ 200 Gramm Zwetschgen, So viele Früchte, dass der Mürbeteig in der Form überall bedeckt ist

Guss

  • 1 Stück Ei, Größe M
  • 200 Gramm Schmand, wahlweise auch Sauerrahm
  • 2-4 Esslöffel Zucker, Je nach Frucht (bei Rhabarber ca. 4)
  • 1 Päckchen Vanillezucker, z.B. selbstgemacht
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver, (ersatzweise 18g Speisestärke)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Mehl, Butter, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 20Sek./Stufe 4 vermischen.

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer flachen Kugel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren, da sich der kalte Teig besser auswallen lässt.

    Mixtopf spülen.
  2. Zwetschgen
  3. Die Zwetschgen (ggf. andere Früchte) waschen, entkernen und halbieren. Anschließend den Mürbeteig in die runde Form einfügen und die vorbereiteten Zwetschgen darauf verteilen, sodass der ganze Teig einschichtig bedeckt ist.
    (Falls die Früchte sehr viel Wasser enthalten - wie Zwetschgen oder Rhabarber- kann man auf dem Mürbeteigboden noch eine dünne Schicht Haferflocken verteilen und sogar ohne Guss "anbacken".)
  4. Guss
  5. Das Ei trennen und das Eiweiß in den sauberen, fettfreien Mixtopf geben.

    Rühraufsatz einsetzen.


    Das Eiweiß 3 Min./Stufe 3,5 steif schlagen.

    Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben.

    Rühraufsatz entfernen.

    Das Eigelb, Schmand, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 vermischen.

    Anschließend die Schmandmischung unter den Eischnee heben und gleichmäßig auf dem belegten Mürbeteig verteilen.

    Den Kuchen bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen.

Tipp

Falls die Früchte besonders "nass" sind, kann man den Guss auch erst nach ca. 15 min. Backzeit auf die Zwetschgen geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zwetschgenkuchen

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