Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 23.08.2016
geändert: 29.08.2016

Zutaten

250 g Mehl

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1000 g Zwetschgen

Guss

Guss

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Glas (Schnapssglas) Rum oder Cognac
  • 4 Eiweis

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl,Butter, Zucker, ganzes Ei und Backpulver in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Auf Stufe 4 ca. 35 bis 45 Sec. rühren bis der Teig zwar in Stücken, jedoch kompakt ist. Menge aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und auf ein Stück Klarsichtfolie geben und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen.

    Zwischenzeitlich Zwetschgen entsteinen.

    2/3 des Teig ausrollen und den Boden einer ca. 26 cm Springform belegen. Den restlichen Teig zu einem ca. 3 cm breiten Teigstreifen ausrollen, am Bodenrand ansetzen, am Springformrand entlang legen und leicht andrücken.

    Die Zwetschgen auf dem Teigboden schuppenförmig verteilen. (Falls die Zwetschgen zu saftig sind, etwas Semmelbrösel auf die Zwetschgen streuen damit der Saft ein wenig aufgefangen wird).

    Für den Guß: Butter, Zucken, Eigelb, Zimt, gemahlene Mandeln, Rum (oder Cognac) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Ca. 30 bis 40 sec. Stufe 4 rühren.

    Die Eiweise (ich rühre sie separat mit dem Handrührgerät) sehr steif schlagen bzw. rühren. In die Eiweismasse die Gußmasse geben und unterziehen bis eine einheitliche Masse entsteht.

    Den Guß über die Zwetschgen geben und im Backofen  Unter/Oberhitze unterste Schiene bei ca. 200 ° ca. 60 Minuten backen.

    Achtung: die Backzeit ist vomn jeweiligen Backherd bzw. Backofen abhängig und kann variieren.

Tipp

Das Rezept eignet sich auch für Mirabellen

Rezept ist  aus "Dorotheas Backgeheimnisse" umgeändert und -geschrieben für TM 31

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwetschgenkuchen mit Guß

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare