Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
14
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 25.01.2015
geändert: 18.10.2016
Zutaten
Rhabarber-Streusel-Kuchen
- 300 g butter weich
- 280 g Zucker
- 200 g Mehl
- 250 g Speisestärke (z.B. Mondamin)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 Eier
- 1000 g Rhabarber in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200 Grad C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Streuselzubereitung:
80 g Butter, 80 g Zucker, 100 g Mehl, 100 g Speisestärke (nach Geschmack evtl. noch zusätzlich etwas Vanillinzucker und Salz) in den "Mixtopf geschlossen" geben. 20 Sek./Stufe 5-6 zu Streusel verarbeiten. Umfüllen und kalt stellen.
Teigzubereitung:
220 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 100 g Mehl und 150 g Speisestärke, Backpulver und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben. 30 Sek. Stufe 5 mit Hilfe des Spatel verrühren. Teigmenge auf ein mit Backpapier ausgelegtes 28er Rundblech geben und glattstreichen. Den kleingeschnittenen (so ca. 1 cm-Stücke) Rhabarber auf dem Teig verteilen. Auf den Rhabarber die Butterstreusel verteilen. Im Backofen unterste Schiene 200 Grad ca. 50 Minuten backen. (Backdauer kann je nach Backofen variieren). Garprobe mit Holzstäbchen machen. Herausnehmen, abkühlen, in Stücke schneiden und schmecken lassen.
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Tipp
Man kann auch gefrorenen Rhabarber verwenden. Dann bitte am Tag zuvor den Rhabarber aus der Gefriertruhe nehmen und auftauen lassen .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo 03.21013:Habe die Antwort erst jetzt gelesen (etwas spät) aber ich freue mich sehr über die Bewertung. LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
janca85: Habe die Antwort erst jetzt gelesen (etwas spät) aber ich freue mich sehr über die Bewertung. LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
ich hatte kaum noch Speisestärke da und hab sie daher mit Mehl ersetzt, vor allem bei den Streuseln. Bei mir verlief nix, war sehr lecker und saftig, hatte noch etwas Pudding auf den Teig gegeben, den hätte es aber gar nicht gebraucht. Wirds auf jeden Fall öfters geben.
Kuchen war super lecker. Habe zwischen Rhabarber und Teig noch Vanillepudding hinzugefügt.
Habe das Rezept gemacht ohne Kommentare zu lesen. Und während des Backens dachte ich dann.....'von Zauberkuchen war doch nix erwähnt, macht mit Streußel auch wenig Sinn '.
Leider ist der ganze Boden nach oben gewandert. Brauchte auch länger als angegeben, um durchzubacken.
Geschmacklich finde ich es aber nicht schlecht. Und für die Optik kann man sich noch was einfallen lassen.
Geschmacklich gut aber bei mir sind die Streusel auch verlaufen.
Richtig lecker!!! Streusel sind zwar auch zerlaufen, aber wie schon oft jetzt gesagt, geschmacklich trotzdem Bombe!!!!!
Es tut mir leid wenn die Streusel verlaufen oder eingesunkensind. Das ist bei mir zum Teil auch der Fall. Da mir dies wenig ausmacht, habe ich auch keine Änderung vorgenommen. Allerdings habe ich die Butter und Margarine nun geändert. Ich bitte um Entschuldigung aber es war eines meiner ersten Rezepte. Werde wegen der Streusel nochmals ausprobieren und wieder berichten.
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Leider sind auch bei meinem Kuchen die Streusel verlaufen. Dem Geschmack tut dies aber nichts ab!
Einer meiner absoluten Lieblingskuchen!! Danke fürs Rezept
Bei mir versinken alle Streusel im Teig. Dieser ist zu weich. Rhabarber hätte meines Erachtens mit Mehl bestäubt werden müssen. Alle Früchte abgesunken. Sehr nasser Boden, konnte meinem Besuch Kuchen nicht servieren. Schade um die Zutaten .