thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig ( Grundrezept süß )

Teig

  • 500 Gramm Mehl, Typ 550
  • 220 Gramm Milch, zimmerwarm
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 1 Päckchen Hefe 40g
  • 1 Ei
  • 1 1/2 Teelöffel Salz

Aufstrich ( schnelle Variante )

  • 170 Gramm Butter, streichfähig
  • Backkakao, nach Geschmack
  • Zucker, nach Geschmack

Füllung ( bisher nur auf dem Herd gemacht )

  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 40 Gramm Backkakao
  • 100 Gramm Haselnüsse gemahlen
  • Rosinen, nach Geschmach ( muss nicht )

Milch zum bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig nach Grundrezept aus " Das Kochbuch " für TM 5
  1. 1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und

        2 Min./37 C/Stufe 2 erwärmen.

    2. Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 

        2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  zu einem Teig kneten.

     

    3. Teig in eine Schüssel geben und mit einem

         Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort,

         30 bis 45 Min. Gehen lassen, bis sich das

         Volumen verdoppelt hat.. 

    4. Teig ca. 0,5 cm dick, im Rechteck ausrollen

  2. Füllung
  3. Butter schmelzen. Vorsicht, die Butter darf nicht zu heiß werden! Damit sich die Butter nicht absetzt!

    Zucker einrühren, Backkakao einrühren, vorsichtig die gem. Nüsse einrühren und zum Schluss das Creme fraiche unterheben.

    Die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen und wer mag noch Rosinen auflegen

    Das ganze vorsichtig aufrollen und in eine gut gefettete Springform legen. Die Enden andrücken. Nochmal ne halbe Stunde in der Form an einem warmen Ort gehen lassen.

    Abschliessend mit Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 C Ober/Unterhitze ca. 30 Min. backen. Je nach Backofen auch etwas länger.

  4. Aufstrich ( ruckzuck )
  5. 170 Gramm weiche Butter auf den ausgerollten Teig streichen.

    Zucker nach Belieben darüber streuen.

    Backkakao nach Belieben darüber sieben.

    Das ganze vorsichtig aufrollen und in eine gut gefettete Springform legen.. Die Enden leicht andrücken. Nochmal an einem warMENK Ort eine halbe Stunde gehen lassen.

    Abschließend mit Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 C Ober/ Unterhitze ca. 35 Minuten. backen. Je nach Backofen etwas länger.

  6. Aus dem Ofen nehmen
  7. kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und schnellstmöglich genießen!

    Der Wickelkranz schmeckt ganz frisch am besten!!!

Tipp

Die Zubereitungszeit ist inclusive Gehzeit des Teiges!

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Wickelkranz (Saarland)

Drucken:

Kommentare

  • 29. Dezember 2015 - 21:54

    Den kenn ich noch von zu haus ; Cooking 6  und hab den auch schon im thermi gemacht ... Den gibts jetzt an Neujahr  Party Love danke für das tolle rezept 

  • 12. April 2015 - 11:38

    Hallo, ja das sind 2 unterschiedliche Füllvarianten! Beide lecker, die Nussfüllung ist eben typisch Wickelkranz und etwas saftiger. Bei der schnellen Variante streiche ich viiiel Butter auf den Teig damit es saftig wird! 

  • 11. April 2015 - 20:00

    Oh wenn das DAS Rezept ist was ich schon lange suche... das wäre super. 

    Aber noch ne Frage:sind das 2 verschiedene Füllungen für 2 verschiedene Varianten? 

    Und: die Zubereitungszeit von 30Std ist vllt etwas hoch tmrc_emoticons.;-)

    Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten

  • 15. März 2015 - 12:06
    5.0

    Ist ähnlich wie ich den Kranz mache, Füllung schmeckt mir am besten. Danke

Are you sure to delete this comment ?