Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
15
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 16.09.2009
geändert: 24.05.2022
Zutaten
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 25 g Butter
- 20 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Weißwein
- 60 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Backform Ben
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Butter und Zucker in Mixtopf geben und 2,5 Min./ 37 °C/Stufe 2 erwärmen.
- Anschließend Mehl, Salz, Weißwein und Zucker dazugeben und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
- Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach drei ca. 50-60 cm lange Stränge zu einem Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Weitere 20 Min. gehen lassen.
- Bei 180 °C ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipp
Tipp: Es gibt doch einige, die keinen Wein mögen. Auf Empfehlung einer "Hefezopf-Testerin" möchte ich noch anmerken, daß man statt des Weins 20 g Bianco Balsamico und 40 g Milch nehmen kann. Ich selber habs noch nicht probiert, soll aber gut sein.
Bemerkung: Wem noch nie ein Hefezopf gelungen ist, der gelingt 100 %-ig!!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Habe ihn gebacken, weil er die besten Bewertungen hat, aber unserer wars nicht so. Er war lecker, ja, aber es gibt andere, die uns viel besser schmecken. Wir fanden ihn relativ trocken im Vergleich mit anderen. So wie die Hefezöpfe vom Bäcker... Und genau das wollen wir nicht, deshalben backen wir ihn ja selbst.
Aber ist ja alles geschmackssache.
Sehr gut!
Schon oft gebacken und immer noch das beste Rezept!
Das Rezept ist super, einfach umzusetzen und der Hefezopf ist sehr lecker. Ich nutze immer die Alternative zum Weißwein. Vielen Dank!
Kann man auch Eierlikör statt Weißwein nehmen? Welche Funktion hat der Weißwein? Vielen lieben Dank für eine Rückmeldung und Grüße!
Jonathan07: Wenn nichts anderes im Rezept steht ist es immer Ober-/Unterhitze, nur so kenne ich es von allen Rezepten.
Eine Frage, sind 180° Umluft oder Ober- Unterhitze gemeint? Wäre schön, wenn das in den Rezepten häufiger angegeben wäre, da es doch einen entscheidenden Unterschied machen kann. Zumindest in meinem Ofen. Vielen Dank.
Sehr, sehr lecker!
Wirklich der beste Hefeteig. Klebt nicht, mit der Hälfte an Hefe am Vorabend zubereitet und fertig geformt im Kühlschrank gehen gelassen. Ich hatte noch nie soviel Freude am backen, da das Rezept gelingsicher ist.
chou99: danke für diesen wunderbaren Tipp. Genauso habe ich das Rezept vor Ostersonntag gemacht und hatte die besten Hefehäschen und Zopf aller Zeiten und keinen Aufwand am Morgen.
dankeschön