Zutaten
Gesamtzutaten
- 830 g Mehl
- 170 g Zucker
- 125 g Butter
- 45 g Butterschmalz
- 2 Päckchen frische Hefe 42g
- 250 g Milch
- 2 EL Wasser
- 100 g süße Mandeln
- 50 g Citronat
- 400 g Rosinen
- 1 Flasche Bittermandel-Aroma, kleine Fläschchen Dr. Oetker
- 1/2 TL Muskatblüte gem.
- 2 TL Rum
- 1/1 Portion Zitronenschale,ger.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
2 Würfel Hefe in den Mixtropf zerbröseln und mit
10g Zucker und 2 EL Wasser im "Mixtopf geschlossen" bei 37Grad 2 Min. Stufe 1 erwärmen
125g Butter, 250g Milch, 160g Zucker, 1Fläschen Bittermandelaroma, 45g Butterschmalz hinzufügen und im "Mixtopf geschlossen" bei 50 Grad 3 Minuten erwärmen.
830g Mehl hinzufügen und im "Mixtopf geschlossen" 4 Min." Modus „Teig kneten“"
Teig entnehmen und in 2 Teile teilen.
Einen Teil wieder in den Mixtopf geben und 50G Mandeln, 200g Rosinen, 25g Citronat, Zitronenschale, Muskatblüte, Rum hinzufügen.
4 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Den letzten Schritt mit dem 2. Teil des Teiges wiederholen.
Nun aus den beiden Teilen je einen Stollen formen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Bei 150 Grad im Backofen Umluft ca. 1 Stune backen.
Danach den noch heißen Stollen reichlich mit geschmolzener Butter einstreichen und mit reichlich Puderzucker bestreuen.
Auskühlen lassen und dann in Alufolie einschlagen.
An einem kühlen Ort ca. 4 Wochen ruhen und reifen lassen.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bevor ich anfange .....Mandeln gemahlen ,gehackt ,?????
Hat sich da evtl. ein kleiner Fehlerteufel eingeschlichen? Also in meinen TM 31 passen, nachdem 250g Milch, Hefe, Zucker und Butter im Topf sind, nicht annähernd die Menge von 830g Mehl hinein. Mein TM versuchte gehorsamst, mit der halben Menge von 400g Mehl klarzukommen, dann hat er auch nochmal 200g mühsam verarbeiten wollen, aber das Mehl schaute bereits bei bei der Deckel-Öffnung heraus. Der Rest der Teigverarbeitung erfolgte manuell.
Super aufgegangen und toll gebacken, also 2 Sterne kann ich jetzt schon mal vergeben. Über das Innenleben reden wir nach dem Anschneiden.
kann keine Punkte vergeben, sehen keine Vorrichtung/ Button oder ähnliches! Ah hat doch noch geklappt mit der Punktevergabe
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Kommen da ganze Mandeln rein oder gehackte oder gestiftelte oder gehobelte?
Vielen Dank für dieses Superrezept! Selbst für Menschen, die eigentlich gar keine Stolle mögen, ein Genuss.
Vier Wochen haben wir leider nicht durchgehalten
Er hat uns und dem Besuch sehr gut geschmeckt.
Nächstes Jahr werde ich aber die Rosinen per Hand unterkneten, damit sie im Ganzen bleiben.
Liebe Grüße
Andreyana
Sehr lecker, leicht zu machen gelingsicher. Mit Thermi und diesem Rezept ist die adventliche Kaffeetafel lecker gedeckt. Vielen Dank.
Super einfach die Zubereitung meines 1. Selbst gemachten Christstollen. Wenn doch nur die 4 Wochen schon vorbei wären
Fehlerteufel...
Muskatblüte natürlich!
Rezpt ist zwar nicht von mir aber es muss Muskatblüte rein.
Rezept ist fast identisch mit dem meiner Oma - kann nur sagen super lecker.
ich möchten das Rezept gerne ausprobieren. Aber was ist richtig? In der Zutatenliste steht Muskatblüte und im Rezept Mandelblüte. Ist doch nicht dasselbe,oder?
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