thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, (oder 1 TL selbstgemachten VZ)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 120 g Öl, (neutraler Geschmack, z.B. Sonnenblumenöl)
  • 150 g Mineralwasser, (mit Kohlensäure)
  • 4 Stück Eier
  • etwas Puderzucker
  • etwas Schokoglasur

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Backofen vorheizen
  1. 160° Grad Umluft

  2. Sauerkirschen abtropfen lassen
  3. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  4. Teig zubereiten
  5. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek/Stufe 4 vermischen

    Öl, Mineralwasser und Eier hinzufügen und 2 Minuten/Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zwischendurch einmal mit dem Spatel den Teig nach unten schieben

    Die abgetropften Kirschen mit dem Spatel per Hand untermischen

  6. In eine gefettete Springform (26-28cm Durchmesser) füllen und bei 160° Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen(Stäbchenprobe!)

  7. Verzieren
  8. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker und Kuchenglasur verzieren

    Guten Appetit und eine schöne Weihnachtzeit!

    Der Kuchen hat einen leichten, nicht so aufdringlichen, weihnachtlichen Touch und schmeckt auch nach Tagen noch, da er sehr fluffig und saftig ist

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weihnachtskuchen

Drucken:

Kommentare

  • 27. Dezember 2018 - 06:35
    5.0

    Super! Der Kuchen ist schnell gemacht, sehr lecker und kam sehr gut an! Ich habe Dinkelmehl und 100 g Zucker genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 11. Dezember 2017 - 07:17
    5.0

    Sehr lecker.....gestern ganz spontan gemacht als Mitbringsel. Kam total gut an und hat allen geschmeckt. Wird es wieder geben.
    Die Backzeit habe ich allerdings verlängert....ca. 60-70 Minuten.

  • 4. Dezember 2017 - 19:05
    5.0

    Hat mit Heidelbeeren auch sehr gut geklappt und super geschmeckt. Beim Backen hat sich schon ein schöner herrlicher Weihnachtsgeruch in meiner Küche verbreitet. Ich habe kleine weihnachtliche Formen genommen und den Kuchen nur 40 Minuten im Ofen gebacken. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.Smile

    WeihnachtskuchenWeihnachtskuchen

    Liebe Grüße


    Backiene

  • 3. Dezember 2017 - 11:43

    Das hört sich gut an, werde ich heute mal ausprobieren. Ich hoffe es klappt auch mit dem TM 21, mein TM 5 ist leider zur Reparatur. Kirschen mögen meine Männer leider nicht, werde es mal mit Heidelbeeren ausprobieren und berichten.
    Noch einen schönen 1. Advent.

    Liebe Grüße


    Backiene

  • 3. Dezember 2017 - 10:59

    Sehr lecker. Schön fluffig und locker und schmeckt so schön weihnachtlich! Habe allerdings auch nur 120 g Zucker genommen und reicht meiner Meinung nach völlig aus.

  • 26. Dezember 2016 - 17:43
    5.0

    Super!

    Schnell und einfach gemacht, sehr saftig, auch am 3. Tag noch. Hat auch ohne Lebkuchengewürz sehr gut geschmeckt! Gibt es auf jeden Fall wieder!

  • 17. Dezember 2016 - 19:52
    5.0

    Sehr leckerer Kuchen. Habe ihn heute gebacken und den wird es auf jeden Fall vor Weihnachten nochmal geben.

    Habe allerdings nur 120 g Zucker genommen und finde das reicht auch. Habe dafür noch einen Teelöffel Glühweinzucker (Rezept aus Rezeptwelt) dazugegeben.

  • 17. Dezember 2016 - 14:09

    😊 Sehr lecker! Und super schnell zubereitet! Den wird es nun jedes Jahr geben! 🎄

  • 12. Dezember 2016 - 07:10
    5.0

    Vorgestern gemacht, gestern gegessen. Es hat uns vorzüglich gemundet. Volle Punktzahl.

  • 18. Dezember 2015 - 12:11
    5.0

    Das ist ein tolles Rezept, super lecker und schnell gemacht! Auf jeden Fall empfehlenswert!

    Es kam auf der Weihnachsfeier sehr sehr gut an.

    Vielen Dank fürs Einstellen!

Are you sure to delete this comment ?