Zutaten
Teig
- 200 Gramm Milch
- 1 Würfel Hefe
- 60 Gramm Zucker
- 60 Gramm Butter
- 550 Gramm Mehl
- 100 Gramm Schmand
- 1 Ei
- geriebene Zitronenschale, von einer halben Zitrone
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt, oder 1 Päckchen Vanillezucker
zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Milch
- 30 Gramm gehackte Mandeln, oder Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Zucker und Butter in den"Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten bei
37 Grad , Stufe 1 erwärmen.- Mehl, Schmand, das Ei, Zitronenschalenabrieb und das Vanilleextrakt dazugeben und 3- 4 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" kneten
Den Teig im Topf lassen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig noch einmal 1 -2 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" kneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine Backmatte geben und den Teig in 8 gleiche Stücke teilen.
- Die 8 Stücke dann jeweils nochmal in 3 geiche Teile aufteilen und jedes Teil zu einem Strang von ca. 25 cm Länge formen.
- Einen Zopf aus den 3 Strängen flechten. Dabei darauf achten nicht zu sehr an den Strängen zu ziehen.
- Den Zopf zu einem Kranz formen mit ca. 10 cm Durchmesser. Die Enden gut miteinander befestigen damit der Kranz nicht wieder aufgeht. Nun die restlichen sieben Kränze genauso flechten. Alle auf dem vorbereitetem Backblech verteilen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen und auf die Kränze streichen. Dann mit den gehackten Mandeln oder mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Kränze auf der mittleren Schiene ca. 15 bis 17 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Da jeder Ofen anders ist bitte immer mal kontrollieren, dass die Kränze nicht zu braun werden. - Gleich nach dem Backen, solange die Kränze noch warm sind ein gekochtes und gefärbtes Ei in die Mitte setzen.
Tipp
Man kann auch die Mandeln weglassen und die Kränze nach dem Backen mit einer Zuckerglasur bestreichen und mit Zuckerperlen verzieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig ist Spitze! Er lässt sich super verarbeitet und er schmeckt super. Hab auch nur einen halben Würfel Hefe verwendet und ihn dafür länger gehen lassen )
Ich würde die gerne einen Tag zuvor backen bevor ich sie verschenke sind die dann schon trocken oder kann ich das gut machen ???
vergessen, habe den Teig am Abend zuvor mit 10 g Hefe zubereitet und dann kalt gestellt.
Sehr lecker und leicht zu händeln auch aufgrund der tollen Bildbeschreibung. Habe allerdings mit einem ungefärbten Ei nach dem Backen die Mulden geformt, damit die Ostereierfarbe nicht in den Teig zieht. Ostereier habe ich dann nach dem Erkalten hinein gegeben.
Danke, 5 Sterne und Frohe Ostern!
Füchsin
Hallo,
ich habe eine Frage. Auf die Menge Mehl soll wirklich 1 Würfel Hefe??
VG
Kerstin
Hab die Zeit verlängert beim Ruhen und nur einen halben Hefewürfel verwendet, sehr lecker und fluffig
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