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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 gButter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 großes GlasStachelbeeren (Fruchteinwaage 450 g), Schattenmorellen sind auch sehr lecker!
  • Guß:
  • 50 Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 PäckchenVanille Zucker
  • 1/2 TLfein geriebene Zitronenschale
  • 250 g Quark, (20 % Fett i.Tr.)
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 MB Milch
  • Zum Überziehen (nur wer mag, kann auch weggelassen werden)
  • 2 Becher Sahne, 1 Paket Vanillezucker, 1/2 Bitterschokolade geraspelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Stachelbeeren gut abtropfen lassen


    Mehl, Zucker,Butter oder Margarine in Stücken, Eier und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 40 sec./Stufe 5 mithilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten. Bevor der Teig weiterverarbeitet wird, ca 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.


    Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen, einen Rand hochziehen, mit Paniermehl bestreuen und mit den abgetropften Stachelbeeren belegen.


    Zutaten für den Guß in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, auf Stufe 5, 10 sec. verrühren und dann auf die Stachelbeeren verstreichen.


    Kuchen im Backofen bei 175 Grad Heißluft  ca 60 - 70 min. backen, im Backofen abkühlen lassen.


    2 Becher Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf den erkalteten Kuchen streichen. Mit den Schokoraspeln bestreuen. Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Stachelbeerkuchen

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Kommentare

  • 13. April 2019 - 09:32
    5.0

    Sehr lecker für saures Obst.

  • 13. August 2016 - 10:19

    1 MB Milch , ist damit 500 ml gemeint ?

     

  • 10. Juli 2015 - 19:57
    5.0

    Super,super lecker tmrc_emoticons.)

  • 9. Juli 2015 - 10:56
    5.0

    Der Kuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen in der Stachelbeer-Saison. Mache ihn mit frischen Stachelbeeren und einem Becher Sahne.

    Schmeckt total super.Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 22. Juli 2013 - 12:58
    5.0

    Habe am Samstag diesen Kuchen gebacken, mit frischen Stachelbeeren, laktosefreien Zutaten und Stevia.

    Hat super geklappt und super gemundet. Dafür von uns fünf ***** und ein großes Danke Schön fürs Rezepteinstellen.

    LG Lelchen


    Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig

  • 17. August 2011 - 16:45
    5.0

    Liebe Dizzy,

    ich hatte vorher noch nie Stachelbeeren gegessen und dieses Rezept nur für meinen Freund gebacken. Nach dem Probieren bin ich jetzt auch ein Fan von Stachelbeeren !

    Dein Kuchen ist wirklich sehr lecker und langsam überzeuge ich alle Bekannten davon einmal Stachelbeerkuchen zu probieren.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Liebe Grüße substance87

  • 30. Juli 2010 - 13:23
    4.0

    Ein tolles Rezept.Mit frisch geernten Früchte geht es auch super gut.Da sie ja ziemlich sauer sind ,hab ich sie erst im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1sec auf Stufe 5 zerleinert und dann eine gute halbe Stunde mit Zucker gesüßt.Wer es mag kann es auch länger süßen,Dann im Sieb und aus gedrückt.

  • 19. Juni 2010 - 13:19

    Hallo Ingrfa, freut mich, dass Dir der Kuchen so gut gelingen ist. Das Rezept ist eines meiner LIeblingsrezepte. Statt Stachelbeeren nehme ich auch gerne Äpfel, Sauerkirschen, Pflaumen, je nachdem, was ich gerade da habe.


    Wünsche Dir noch ein schönes Wochenende


    l.G. Dizzy


     

  • 18. Juni 2010 - 20:22

    Hallo, habe heute gefrorene rote Stachelbeeren vom letzten Jahr aufgetaut.Habe dann statt dem Paniermehl (hatte keines zuhause) auf den Boden Kokosflocken gestreut, die abgetropften Stachelbeeren und dann den Guss darüber. Später noch die Sahne drauf. Die Stachelbeeren waren nicht zu sauer der Kuchen schmeckte super.

  • 3. April 2010 - 19:18

    Herzlichen Dank für Euren Tip. Ich werde es mit den eingefrorenen Stachelbeeren (noch vom Sommer) gleich nach Ostern probieren und umgehend berichten.Bin so froh so ein tolles Rezept gefunden zu haben und endlich Verwendung für die Stachbeeren zu finden (schmeckt den Kindern bestimmt auch lecker ). Lieben Dank und schönes Osterfest.