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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 40 g Öl, neutral, z.B. Sonnenblumenöl
  • 200 g Weizenmehl, z.B. 550er
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 90 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 90 g Quark
  • 1 Stück Ei

Belag

  • 4 Stängel Rhabarber
  • 4 Esslöffel Zucker

Quarkguss

  • 250 g Quark, z.B. Magerquark 20%
  • 15 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Stück Vanilleschote
  • 2 Stück Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Quark-Öl-Teig
  1. Eine Springform einfetten. Durchmesser ca. 28 cm oder 26.

    Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Quark, Ei und Öl in den Mixtopf geben, 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig herausnehmen und in Frischhaltefolie solange in den Kühlschrank legen.

  2. Belag
  3. Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

    Den Zucker darüber streuen und durchziehen lassen.

  4. Quark-Guss
  5. Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit den anderen Zutaten für den Guss in den Thermomix geben und 30 Sek. Stufe 5 verrühren. Man kann auch den restlichen Quark vom Teig (160 g) mit 90 g (ca. halber Becher) Schmand mischen.

  6.  

     

    Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Boden der gefetteten Springform drücken. Einen kleinen Rand hoch ziehen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig machen. 

    Den abgetropften Rhabarber auf den Boden verteilen und den Guss darüber geben.

    In den Backofen auf einer der unteren Schienen 35-40 min backen. Nach der Hälfte der Zeit evtl. mit Backpapier abdecken.

    Man kann auch bei Heißluft im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen. Dann aber nach ca. 15 min der Backzeit auf 150 Grad herunter schalten und auch evtl. mit Backpapier abdecken.

    Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist.

    Lasst es euch schmecken!

Tipp

Mit Rapsöl wird der Teig schön gelb.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarberkuchen mit Guss auf Quark-Öl-Teig

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