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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 19.04.2021
geändert: 06.03.2024

Zutaten

Rhabarber Quark Kuchen

Mürbeteig

  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 Gramm Butter, kalt / in Stücken

Quarkmasse

  • 300 Gramm Magerquark
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier

Rhabarber

  • 700 Gramm Rhabarber, geputzt und in 1 cm lange Stücke geschnitten
  • 3 Esslöffel Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten!

    Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und in eine Schüssel umfüllen. Diesen für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Mixtopf muss nicht gespült werden!
  2. Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3,5 verrühren.

    3. Backofen auf 150°C vorheizen.

    4. Springform 26 cm einfetten.

    5. 2/3 des Teiges auf den Springformboden verteilen, den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und diesen ca. 3 cm am Springformrand hochziehen.

    6. Rhabarber auf den Teig geben und ca. 3 EL Zucker gleichmäßig über den Rhabarber verteilen.

    7. Nun die Quarkmasse gleichmäßig über den Rhabarber verteilen.

    8. Kuchen ca. 1 Stunde bei 150°C backen.

Tipp

Evtl. Backofentemperatur auf 175°C erhöhen! Jeder kennt seinen Ofen am besten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Rhabarber Quark Kuchen

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Kommentare

  • 7. April 2022 - 10:38

    Der Rhabarber muss natürlich geputzt und in ca. 1 cm lange Stücke geschnitten werden! Dieser Zubereitungsschritt wurde leider /*nicht von mir!*/ auch geändert bzw. entfernt 🤔

  • 4. April 2022 - 16:58

    Jorginhio:
    Ja, so ist das auch gemeint! Den Rhabarber nur zuckern und dann die Quarkmasse darüber verteilen!

  • 4. April 2022 - 16:47

    Gerda-Marie:
    Es werden keine Eier beim Rhabarber gebraucht, die die gehören nur in die Qarkmasse!!
    Ich kann mir grade nicht erklären wie die dahin gewandert sind 😬, werde mal versuchen das zu löschen! Danke für den Hinweis 😊

  • 4. April 2022 - 15:55

    Hallo,
    ich hätte da mal eine Frage. Bei der Zutatenliste steht beim Rhabarber etwas von 2 Eiern und Zucker und Vanillezucker. Bei der Zubereitung finde ich davon aber nichts. Ich würde den Rhabarber jetzt einfach putzen, in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Anschließend nochmal zuckern und mit der Quarkmasse übergiessen. Habe ich das richtig verstanden? Wenn das so stimmt, dann passe dochmal die Zutatenliste an und entferne die überflüssigen Zutaten. Danke! Ich werde das auf jden Fall mal versuchen und hier Rückmeldung geben.

  • 4. April 2022 - 15:15

    Wofür brauche ich denn die 2 Eier, die beim Rhabarber stehen?

  • 13. Juni 2021 - 17:23

    Vielen Dank, für die netten Kommentare und Bewertungen!
    LG Adel Heid Smile

  • 13. Juni 2021 - 15:48
    5.0

    Unglaublich lecker! Wird gerade verspeist und das Rezept direkt gespeichert. In die Quarkmasse habe ich einen Spritzer Zitrone gemacht und oben noch ein paar Mandelblättchen gestreit.

  • 23. Mai 2021 - 09:57

    Toulouseminitiger:Man kann natürlich auch Speisequark mit einer höheren Fettstufe nehmen , habe ihn auch schon mal mit 20% Quark gebacken tmrc_emoticons.;-)

  • 22. Mai 2021 - 20:34
    4.0

    Gutes Rezept....habe eine halbes Rezept in einer kleinen Form gebacken....nur der Magerquark war mir etwas zu fad ...werde das nächste Mal Schmand nehmen...etwas mehr Fett kann dem Geschmack nicht schaden😊

  • 21. April 2021 - 12:08
    5.0

    Ein wirklich super leckerer, unkomplizierter Rhabarber-Kuchen. Ich habe mich so ziemlich genau an das Rezept gehalten und es schmeckt herrlich frisch, nicht zu süß... lediglich habe ich gegen Ende der Backzeit, so die letzten 12 Minuten, den Ofen auf 165 Grad hochgestellt, dann war er perfekt. Volle Punktezahl *****

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