- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 200 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Rum
- 1 Päckchen Zitronenfrucht
Streuselteig
- 160 g Butter, kalt
- 140 g Zucker
- 300 g Mehl
- 40 g Milch
- Zimt
Belag
- 800 - 1000 g Rhabarber, geputzt
- 50 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Zucker und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 3 min / 37° / Stufe 2 erwärmen. Dann die restlichen Zutaten für den Hefeteig abgewogen zugeben und 3 min / " Modus „Teig kneten“" verarbeiten. ACHTUNG! Teig ist ziemlich weich und klebrig!! Euer Thermomix hat etwas zu kämpfen beim Mixen ! Teig und Hände etwas mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben. Mit den Händen auf dem Blech durch Drücken verteilen. Könnte man vielleicht auch mit der Kuchenrolle machen - ich mache es immer so. Danach abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.
Während der Hefeteig geht, alle Zutaten für den Streuselteig in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 2 min / Stufe 4 verarbeiten. Streuselteig kaltstellen.
Rhabarber geputzt mit Zucker bestreuen. Darf jedoch nicht zu lange stehen, da sich sonst zu viel Flüssigkeit bildet.
Den Backofen auf 160° C vorheizen. Das Backblech mit dem aufgegangenen Hefeteig hervor nehmen und den Rhabarber darauf verteilen. Sollte dieser sehr sauer sein, evtl. mit noch mehr Zucker süßen. Nun die gekühlten Streusel darauf verteilen. Backblech auf die mittlerer Schiene schieben und bei Umluft ca. 30 - 40 min backen. ACHTUNG! Kontrolle nach 30 min, da jeder Ofen etwas anders "backt". Man kann auch Ober-/Unterhitze 175° C einstellen. Backzeit bleibt identisch. Auch hier ist die Kontrolle nach 30 min wichtig. Kuchen ca. 15 min abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne genießen.
Hefeteig
Streuselteig
Belag
Kuchen ofenfertig machen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sowas von lecker!
Danke für das Einstellen des Rezeptes.
Liebe Grüße Birgit
Sehr feiner Hefeteig! Tolles Rezept, funktioniert auch super nur mit Streuseln.
😋... ist auch mit nur einem halben Würfel Hefe sehr lecker geworden - Danke fürs teilen des Rezepts!
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Gutes Rezept
Geht schnell und schmeckt gut.
Milch für die Streusel habe ich auch weggelassen
ein tolles neues Rhabarberkuchen-Rezept. Habe es sonst immer nur mit Mürb- oder Rührteig gemacht. Diesen wird es jetzt bestimmt öfter geben....
Hallo,
der Kuchen war super und hielt sich sehr lange frisch.
Danke
C.
Megalecker, wird ganz bestimmt wieder gemacht.
Allerdings reicht beim Streuselteig 1min/Stufe 4 völlig aus. Am besten unter Sicht.
schmeckt sehr gut. Werde ich noch einmal machen. Habe beim Streusel die Milch weggelassen. Danke
Der Kuchen ist sehr lecker geworden, habe die Streusel nicht ganz so lange gerührt😃
Hallo,
die Streusel sind bei mir leider nicht so richtig Streusel geworden, sondern eher Mürbeteig .....
liegt vielleicht auch daran, dass ich einen Teil der normalen Butter durch Halbfettbutter ersetzt habe......?
ansonsten ok