- TM31
Zutaten
Boden
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 2 gestr. EL Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 330 g Mehl
Streusel
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
Mohnmasse
- 250 g Mohn
- 80 g Zucker
- 500 g Milch
- 80 g Griess
- 50 g Butter
- 2 Stück Eier M
Quarkmasse
- 1000 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 600 g Milch
- 4 Stück Eier M
- 0,5 Buttervanillearoma (Fläschen), wer mag
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Boden in den "Mixtopf geschlossen" , dann auf Stufe 6/10 sec rühren, dass es schöne Krümel gibt. Diese dann umfüllen in eine hohe eckige Form. Meine Form hat die Maße: 29x42x7 cm.
Die Masse entspricht für 2 Springformen a´26cm
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" , dann auf Stufe 6/10 sec rühren bis schöne Streusel entstehen. bitte Sichtkontakt. Diese Streusel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Den Mohn für 1min/Stufe9 mahlen.
Anschließend restliche Zutaten zum Mohn in den"Mixtopf geschlossen" geben und die gesamte Masse 9min/100°/Stufe 3 einkochen.
Masse umfüllen und leicht abkühlen lassen.
Die Mohnmasse wenn man möchte, kann man auch schon ein Tag vorher zubereiten. Ist aber nicht zwingend notwendig.
Alles Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und für ca. 20sec/Stufe 6 verrühren. Bis eine homogene Masse entstanden ist. Ich schiebe nochmals alles mit dem Teigschaber nach unten und rühre nochmals alles für 20sec/Stufe 6 nach.
Die leicht abgekühlte Mohnmasse auf den Mürbteigboden geben. Anschließend lasse ich die Quarkmasse über einen Löffel auf den Mohnmasse laufen (wg dem Löffel, somit vermischt sich der Quark nicht zu sehr mit dem Mohn. Es bleiben schön die beiden Schichten.)
Anschließend die Streusel darauf verteilen. Ich achte darauf, das ich schöne kleine Streusel forme. Somit reicht es für den ganzen Kuchen.
Anschließend den Kuchen bei 175-180° 60-70 min backen.
Ich hole den Kuchen dann aus dem Ofen, wenn die Streusel sich beginnen zu bräunen. Meist sieht man es am Rand.
Boden
Streusel
Mohnmasse
Quarkmasse
Fertigstellung
Tipp
Butter sollte eiskalt aus dem Kühlschrank kommen. Somit werden die Streusel wunderbar.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr sehr leckerer Kuchen. Alle 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻Daumen hoch.
Schönen Tag
Gruß
Perfekt 😋. Super Rezept und Anleitung , vielen Dank dafür 🌺
Den wird es jetzt sicher öfter geben 😊👍🌺
Geschmackllich ist der Kuchen wirklich gut. Ich werd aber das nächste Mal den Mohn nur kurz mahlen. 1 Min ist für meinen (und auch den meiner Familie) zu lang, wir mögen es noch leicht knackig.
Sonst gibts hier nix zu meckern (um es mit Schubecks Worten zu sagen)
Wirklich ein toller Kuchen, den es sicher wieder geben wird.
Habe kleine Änderungen vorgenommen:
Streusel mit 190g Mehl (Dinkelvollkorn) 80 g Butter 80 g Zucker
Mohnmasse von 150 g Mohn,
Quarkmasse:50 g Öl und 3 Eier und 150 g Zucker
Dazu gefrorene Sauerkirschen auf der Mohnmasse verteilen
Ganz herzlichen Dank für das Rezept und die hilfreichen Kommentare.
Gibt es heute mal wieder, diesmal mit Orangenaroma in der Käsecreme und mit Mandarinchen auf der Mohnmasse.
Geht morgen mit zum Sportturnier für die Gastmannschaften. Mein Mann meint, er sei sehr lecker und schön saftig!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Hat sehr lecker geschmeckt! In die Quarkmasse habe ich noch etwas Zitronensaft gegeben.
Nur die Streusel wollten bei mir nicht streuseln...Aber ich habe sie trotzdem drauf bekommen. Etwas größer und mit kleinen Lücken dazwischen.
Danke für dieses Rezept!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Sehr lecker! Zuckermenge ok, nicht zu süß. Habe einen Blechkuchen mit Hefeteig daraus gemacht. Nur die Hälfte der Mohnmasse zubereitet und als Kleckse in die Quarkmasse gesetzt.
Sehr gut!
Ich glaube, wichtig ist unter anderem der Grieß in der Mohnmasse, der macht diese etwas bekömmlicher als bei anderen Kuchen dieser Art.
Weil uns die Menge zu groß war, haben wir ebenfalls das Ganze halbiert und in einer 26-cm-Springform gebacken, ging problemlos.
Sehr leckerer Kuchen......
Ich habe noch Mandarinen auf den Mohn gegeben. Lecker fruchtig.
Danke für die Antwort.
Dann muss ich mir etwas anderes suchen, so hoch ist das Blech nicht.
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