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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
24 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Boden

  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 2 gestr. EL Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 330 g Mehl

Streusel

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker

Mohnmasse

  • 250 g Mohn
  • 80 g Zucker
  • 500 g Milch
  • 80 g Griess
  • 50 g Butter
  • 2 Stück Eier M

Quarkmasse

  • 1000 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 100 g neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 600 g Milch
  • 4 Stück Eier M
  • 0,5 Buttervanillearoma (Fläschen), wer mag

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden
  1. Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , dann auf Stufe 6/10 sec rühren, dass es schöne Krümel gibt. Diese dann umfüllen in eine hohe eckige Form. Meine Form hat die Maße: 29x42x7 cm.

    Die Masse entspricht für 2 Springformen a´26cm

  2. Streusel
  3. Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , dann auf Stufe 6/10 sec rühren bis schöne Streusel entstehen. bitte Sichtkontakt. Diese Streusel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

  4. Mohnmasse
  5. Den Mohn für 1min/Stufe9 mahlen.

    Anschließend restliche Zutaten zum Mohn in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und die gesamte Masse 9min/100°/Stufe 3 einkochen.

    Masse umfüllen und leicht abkühlen lassen.

    Die Mohnmasse wenn man möchte, kann man auch schon ein Tag vorher zubereiten. Ist aber nicht zwingend notwendig.

  6. Quarkmasse
  7. Alles Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und für ca. 20sec/Stufe 6 verrühren. Bis eine homogene Masse entstanden ist. Ich schiebe nochmals alles mit dem Teigschaber nach unten und rühre nochmals alles für 20sec/Stufe 6 nach.

  8. Fertigstellung
  9. Die leicht abgekühlte Mohnmasse auf den Mürbteigboden geben. Anschließend lasse ich die Quarkmasse über einen Löffel auf den Mohnmasse laufen (wg dem Löffel, somit vermischt sich der Quark nicht zu sehr mit dem Mohn. Es bleiben schön die beiden Schichten.)

    Anschließend die Streusel darauf verteilen. Ich achte darauf, das ich schöne kleine Streusel forme. Somit reicht es für den ganzen Kuchen.

    Anschließend den Kuchen bei 175-180° 60-70 min backen.

    Ich hole den Kuchen dann aus dem Ofen, wenn die Streusel sich beginnen zu bräunen. Meist sieht man es am Rand.

Tipp

Butter sollte eiskalt aus dem Kühlschrank kommen. Somit werden die Streusel wunderbar.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quark-Mohnkuchen mit Streusel vom Blech

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Kommentare

  • 13. Februar 2021 - 14:29
    5.0

    Ein sehr sehr leckerer Kuchen. Alle 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻Daumen hoch.


    Schönen Tag
    Gruß

  • 18. Mai 2018 - 19:26
    5.0

    Perfekt 😋. Super Rezept und Anleitung , vielen Dank dafür 🌺
    Den wird es jetzt sicher öfter geben 😊👍🌺

  • 13. November 2017 - 21:10
    4.0

    Geschmackllich ist der Kuchen wirklich gut. Ich werd aber das nächste Mal den Mohn nur kurz mahlen. 1 Min ist für meinen (und auch den meiner Familie) zu lang, wir mögen es noch leicht knackig.
    Sonst gibts hier nix zu meckern (um es mit Schubecks Worten zu sagen)

  • 23. Mai 2017 - 22:54
    5.0

    Wirklich ein toller Kuchen, den es sicher wieder geben wird.
    Habe kleine Änderungen vorgenommen:
    Streusel mit 190g Mehl (Dinkelvollkorn) 80 g Butter 80 g Zucker
    Mohnmasse von 150 g Mohn,
    Quarkmasse:50 g Öl und 3 Eier und 150 g Zucker
    Dazu gefrorene Sauerkirschen auf der Mohnmasse verteilen

    Ganz herzlichen Dank für das Rezept und die hilfreichen Kommentare.

  • 10. März 2017 - 20:08
    5.0

    Gibt es heute mal wieder, diesmal mit Orangenaroma in der Käsecreme und mit Mandarinchen auf der Mohnmasse.

    Geht morgen mit zum Sportturnier für die Gastmannschaften. Mein Mann meint, er sei sehr lecker und schön saftig!

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 21. Mai 2016 - 21:41
    5.0

    Hat sehr lecker geschmeckt! In die Quarkmasse habe ich noch etwas Zitronensaft gegeben.

    Nur die Streusel wollten bei mir nicht streuseln...Aber ich habe sie trotzdem drauf bekommen. Etwas größer und mit kleinen Lücken dazwischen.

    Danke für dieses Rezept! 

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 25. April 2016 - 23:39
    5.0

    Sehr lecker! Zuckermenge ok, nicht zu süß. Habe einen  Blechkuchen mit Hefeteig daraus gemacht. Nur die Hälfte der Mohnmasse zubereitet und als Kleckse in die Quarkmasse gesetzt.

     

     

  • 23. April 2016 - 15:16
    5.0

    Sehr gut!  tmrc_emoticons.)

    Ich glaube, wichtig ist unter anderem der Grieß in der Mohnmasse, der macht diese etwas bekömmlicher als bei anderen Kuchen dieser Art.

    Weil uns die Menge zu groß war, haben wir ebenfalls das Ganze halbiert und in einer 26-cm-Springform gebacken, ging problemlos.

  • 27. Februar 2016 - 18:40
    5.0

    Sehr leckerer Kuchen......

     

    Ich habe noch Mandarinen auf den Mohn gegeben. Lecker fruchtig.

     

     

  • 18. Januar 2016 - 22:40

    Danke für die Antwort.

    Dann muss ich mir etwas anderes suchen, so hoch ist das Blech nicht.

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