- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Pudding-Streusel mit Mürbeteigboden
Für den Mürbeteig
- 250 Gramm Mehl
- 120 Gramm Butter, sehr weich
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
Für die Füllung
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum kochen
- 500 Gramm Milch
- 6 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Streusel
- 300 Gramm Mehl
- 200 Gramm Butter, kalt, in Stücken
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und einmal kräftig durchkneten, so dass eine Kugel entsteht. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mixtopf nicht spülen.
Nun die Streusel herstellen. Dazu wieder alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10-15 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Diese ebenfalls in eine Schüssel umfüllen und bis zur Verwendung kalt stellen. Mixtopf spülen.
Nun den Pudding herstellen. Hierzu den Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten für den Pudding dazugeben und alles 8 Min./90°C/Stufe 3 kochen. Rühraufsatz entfernen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und eine Lage Frischhaltefolie direkt auf den noch heißen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
Nun den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten. Ich sprühe den Rand immer leicht mit Backtrennspray ein. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Boden der Springform platt drücken, dabei einen etwa 1 cm hohen Rand hochziehen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 165°C Umluft vorheizen (Ich backe den Kuchen immer auf Ober-/Unterhitze).
Jetzt den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen und zum Schluss die Streusel auf den Pudding geben.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 40 Minuten backen. Wer die Streusel etwas dunkler möchte, lässt ihn etwas länger (Sichtkontakt) im Backofen.
Den Kuchen bitte komplett auskühlen lassen und dann erst anschneiden.
Tipp
Die Streusel können auch mit Zimt verfeinert werden. Anstatt Vanillepudding schmeckt auch Sahne- oder Schokopudding.
Wer mag, gibt noch ggf. abgetropftes, in Stücke geschnittenes Obst auf den Pudding und macht die Streusel erst dann drauf.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schnell und einfach zu backen. Bin gegen gespannt wie er schmeckt
Gigi
Mein erster Streuselkuchen im Thermi .
Sehr lecker ! Danke schön
Wahnsinnig lecker. Habe eine 26er Springform benutzt. Bei einer 28er wüde ich die Menge der Puddingmasse auf das 1,5-fache erhöhen. Allerdings könnte für mich die Puddingmasse etwas lockerer/fluffiger sein. Ich werde es testen.
Die Puddingcreme wird lockerer, wenn man diese mit 800 ml Milch anrührt. So ist es für mich besser
Sehr leckerer Kuchen, ich habe einfach die doppelte Menge genommen und einen Blechkuchen daraus gemacht.
Maike1019:
Hey, ich mache ihn immer in einer 26er Form
Rocher123:
Ich lasse ihn ein wenig abkühlen so 10 min ca. Hatte den Kuchen schon mal gemacht der ist mega lecker. Nur weiß ich nicht mehr ob er für eine 26er Form ist oder 28er.
Muss der Pudding abkühlen, bevor er auf den Boden kommt?
Ist der Kuchen für eine 26er Form gedacht?
Großartiges Rezept!!! Wir haben den Kuchen noch mit Sauerkirschen "aufgehübscht". Den wird es ab sofort definitiv öfter geben!
Einfach nachzumachen. Ich habe die Variante mit einer Lage Mandarinen gemacht. Für meinen Geschmack noch zu wenig Obst. Das nächste Mal werde ich es mit Stachelbeeren versuchen. Ansonsten sehr lecker.