thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanillepaste
  • 100 g Schmand

Belag

  • 1 kg Pflaumen, ca.

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Pflaumenkuchen saftig
  1. Pflaumen säubern, aufschneiden und entkernen.

    Zucker mit Butter und Vanillezucker 45 sec. auf Stufe 3 verrühren. Eier nacheinander hinzugeben und weitere ca. 30 sec. verrühren. Mehl, Backpulver und Schmand hinzugeben und ca. 1 Min. bei Stufe 4-5 verrühren. 

    Teig in einer gefetteten (oder Backpapier) Springform verteilen und die Pflaumen aufgeklappt schräg in den Teig stecken. 

    Den Kuchen bei ca. 180°C Ober-/Unterhitze 60-80 min. backen. Nadelprobe zwischen den Früchten machen. Nach dem Backen direkt mit etwas Zucker und Zimt bestreuen und in der Form auskühlen lassen. 

     

Tipp

Der Teig eignet sich auch gut für andere Obstsorten wie z. B. Äpfel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Pflaumenkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 7. August 2024 - 10:35
    5.0

    Super tolles ,einfaches und leckeres Rezept . Danke schön

  • 15. Oktober 2023 - 10:27
    5.0



    ein super Kuchenrezept, habe Ich gestern sofort ausprobiert, mit nur 150g Zucker aber sonst alles belassen, wie beschrieben-kommt in meine Rezeptesammlung - vielen Dank fürs einstellen

    Alles wird gut mit dem  Mixingbowl closed !

  • 7. September 2023 - 15:27
    5.0

    Ein wunderbares Rezept, Kuchen schmeckt genial

  • 28. August 2023 - 14:11
    5.0

    Gelingsicheres Rezept, sehr einfach nachzubacken, schmeckt sehr gut

    Zuckermenge im Teig kann auch etwas redziert werden ohne Qualitätsverlust

  • 26. August 2023 - 22:29
    5.0

    Schon sehr lange mein Lieblingspflaumenkuchen, ist ein CK Rezept und doppelte Menge für ein Backblech. Heute lauwarm mit Sahne wieder ein Traum. Nehme anstatt Rum im Originalrezept aber immer einige Tropfen Bittermandelaroma, passt perfekt. 150 g Zucker plus selber gemachten Vanillezucker und vor dem Backen mit einer Mischung aus braunem Zucker und Zimt bestreut. Hat 65 min gebraucht heute.

  • 4. August 2023 - 16:50
    5.0

    Toller Kuchen! Ich habe ihn mit Dinkelmehl und ebenfalls nur 150 g Zucker gebacken und er ist perfekt geworden. Vielen Dank für's Einstellen!

  • 22. Juni 2023 - 22:24

    Lecker, schnell, einfach! Super!
    Ich habe Zucker auch auf 150g reduziert

  • 24. September 2022 - 20:52
    5.0

    Sehr, sehr lecker 😋
    Schmeckt wie vom Bäcker und wird sicherlich nicht das letzte Mal im Ofen und im Magen landen 👍🏻

  • 20. August 2022 - 11:33
    5.0

    Dieser Kuchen ist genial.Bis jetzt gab es bei uns immer Blechkuchen mit Pflaumen aber nun weiß ich wie ich aus den Pflaumen welche oft über bleiben noch einen tollen Kuchen backen kann.Vielen Dank dafür

  • 15. September 2021 - 20:58
    5.0

    Sehr sehr lecker und superschnell fertig. Ich habe die Hälfte gemacht und eine kleine Springform benutzt. TOP

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button