Zutaten
Hefeteig herstellen:
- 250 g Milch
- 75 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1 gestrichene Teelöffel Salz
- 1/2 Päckchen frische Hefe, oder entsprechende Trockenhefe
Für den Belag
- 2500-3000 g Zwetschgen oder Pflaumen
- Zucker, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Butter, Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten 37 Grad Stufe 1 verrühren.
Anschließend die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten rühren. " Modus „Teig kneten“"
Der Teig sollte nicht kleben. Falls er noch zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen und nochmals " Modus „Teig kneten“" , bis er sich schön griffig anfühlt.
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" entnehmen. Hierzu den "Mixtopf geschlossen" über eine Schüssel umdrehen und an dem Ring, der das Mahlwerk dreht, drehen. Der Teig löst sich so ganz leicht und nahezu rückstandsfrei aus dem "Mixtopf geschlossen" .
Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat. Bei mir haben oft schon 45 Minuten gereicht, der Teig ist einwandfrei geworden.
In der Zwischenhzeit die gewaschenen Zwetschgen / Pflaumen halb aufschneiden und entkernen.
Den Teig, wenn er aufgegangen ist, nochmals durchkneten (bemehlte Unterlage ist hier hilfreich) und in Größe des Backbleches ausrollen.
Den Backofen jetzt vorheizen (Ober- Unterhitze 180 Grad, mittlere Schiene)
Das Backblech lege ich dann immer mit Backpapier aus, auf das ich den Teig lege.
Den Teig ganz dicht (die Zwetschgen / Pflaumen stehen nahezu hochkant) mit dem Obst bestücken. Mindestens 2,5 Kilo verwenden, Dr. Oetker gibt in seinem Rezept sogar 3 Kilogramm an.
Das Backblech in den Backofen schieben und bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 45 fertig backen.
Wer es gerne etwas süßer möchte, kann nach der halben Backzeit das Obst mit Zucker bestreuen. Dies kann jedoch auch unmittelbar nach Fertigstellung des Kuchens geschehen.
Pflaumenkuchen Lilo
Tipp
Nicht mehr als die angegebene Hefe verwenden, da sonst der Teig zu stark aufgeht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wir machen diesen Teig nur noch. Soooo legggger
Mache ihn heute zum zweiten Mal, super Rezept, vielen Dank
Uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Er ist schön aufgegangen.
Super Rezept - einfach und lecker!
Habe nur Hälfte vom Teig gemacht für eine Springform. Der Boden war mir aber zu "hoch" und zu trocken. Dann mache ich doch lieber meinen Boden aus Quark-Ölteig
Super lecker!!!
Kann ich das statt Pflaumen auch mit Äpfel machen? Oder wird er zu trocken?
Bester Hefeteig! Innen ganz locker, aussen knusprig, geht super auf! 👍🏼
Einen Teil habe ich direkt eingefroren, bei 160 Grad ca. 10 Min. erwärmt schmeckt er wie frisch gebacken!
Als Favorit gespeichert und sicher nicht nur mit Zwetschgen ein Genuss!!!! 😍 Danke!
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Sehr lecker! Der Hefeteig ist schön locker.
Sehr lecker! Habe gleich 2 Bleche gebacken
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