thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
16 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Füllung

  • 100 g Haselnüsse gem.
  • 100 g Mazipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 15 g Rum

Teig

  • 145 g Milch
  • 20 g Hefe, frisch
  • 15 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 10 g weißer Balsamico-Essig
  • 30 g Zucker

Guss

  • 4 EL Aprikosenmarmelade, heiß
  • 10 EL Puderzuckerguß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Füllung:
  1. alle Zutaten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 15 Sekunden Stufe 4 zur Füllung verarbeiten. Die Maße umfüllen.

  2. Teig
  3. Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Minuten/ 37 °C / Stufe 2 erwärmen.

    Die Restlichen Teigzutaten zugeben und 3 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in deine Schüssel umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.

    Danach den Teig zu einem Rechteck ca. 40 mal 50 cm ausrollen. Nun die Teigplatte mit der Füllung bestreichen und von der breiten Seite her aufrollen.

    Die Rolle nun längs (genau in der Mitte) teilen. Die beiden Stränge in sich drehen, so dass immer die Schnittfläche oben ist.

    Den Nußzopf nun in eine gefette Kastenform legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Nun im vorgeheizten Backofen 180°C für 30 Min. Ober- und Unterhitze backen.

    Den noch heißen Nußzopf mit der Aprikosenmarmelade besteichen und anschließend den Zuckerguß darauf streichen.

Tipp

Dies ist mein erstes Rezept. Wer Tipps für mich hat- gerne.

Das Rezept ist eine Komposition aus verschiedenen Rezepten. Uns schmeckt der Marzipannusszopf sehr gut. Ich freue mich auf eure Rückmeldungen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nusszopf

Drucken:

Kommentare

  • 26. Februar 2019 - 13:00

    Mahada13: das freut mich sehr. Danke für die liebe Rückmeldung. Ich bin inzwischen sehr kreativ was nussfüllungen angeht (Weihnnachtskeksreste, misslungene Kuchen...) bisher wars immer lecker tmrc_emoticons.-)

  • 26. Februar 2019 - 08:07
    5.0

    Uns hat der Nusszopf prima geschmeckt. Die Füllung ist der Hammer einfach nur lecker.
    Danke für dieses tolle Rezept

  • 8. Oktober 2017 - 12:01
    5.0

    Tolles Rezept!
    Habe es schon im letzten Herbst 🍂 entdeckt und gerade wieder hergesucht.
    Mal eben lecker zum Kaffee... ☕️
    Auch von unseren spontanen Gästen für gut befunden.
    🤗

  • 18. Oktober 2016 - 10:46

    Sehr gerne! Freut mich, wenns mal wieder jemand ausprobiert.

  • 12. Oktober 2016 - 14:17
    3.0

    Gut geworden. Für uns nur etwas zu viel Marzipan und Rum. Werden wir das nächste Mal reduzieren. Danke fürs Rezept.

  • 11. Januar 2015 - 20:49

    Hallo FaMiLie,

    danke für den lieben wertschätzenden Kommentar und die tolle Bewertung.

    LG

    MiMa

  • 4. Januar 2015 - 21:01
    5.0

    Super Nußzopf, so schnell gemacht und ein  absolut  Klasse Ergebnis.

    Danke fürs einstellen  tmrc_emoticons.)

  • 3. November 2014 - 16:42

    Liebe Babs,

     

    da hast du Recht. Aber wenn ich ehrlich bin schau ich auch nach den Bewertungen...

    Vielleicht sollten wir alle etwas mutiger sein.

    Ich freu mich über jede Antwort.

    Liebe Grüße

    MiMa

  • 9. Oktober 2014 - 16:31
    5.0

    Meine Kollegin macht genau deinen Zopf auch mit Amaretto.  Ich werde ihn zum Wochenende wieder machen und meinem lieben Mann eine Freude machen. Er ist ganz verrückt danach. Love

    Alleine der Hefeteig ist ne Wucht! geht super sauber aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ! tmrc_emoticons.;)

    Leider braucht es manchmal seine Zeit, bis ein tolles Rezept entdeckt wird. Und manche User trauen sich auch erst dann an ein Rezept ran, wenn es schon positive Bewertungen erhalten hat. Aller Anfang ist schwer und ich hoffe, du stellst noch viele weitere solch tolle Rezepte ein. tmrc_emoticons.D

    Es grüßt euch die Babs 

  • 2. Oktober 2014 - 16:19

    Liebe Suri 67,

    das freut mich sehr. Ich hab mir das schon gedacht, das es muss einfach von Genießern entdeckt werden tmrc_emoticons.-). Deine Variation finde ich auch sehr toll.

    Danke fürs Bewerten und einen schönen Feiertag

    Liebe Grüße

    MiMa1982

Are you sure to delete this comment ?