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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 250 Gramm Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 200 g Nüsse
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1/2 Tasse Milch

Für den Guss:

  • etwas Zitronensaft
  • 120 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Welle
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Nusszopf á la Heidi
  1. Hefeteig:

    Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.

    Mehl, Zucker, Salz und das Ei zufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Zum Schluss die Butter durch die Deckelöffnung zugeben und nochmals 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" glatt kneten.

    Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Min. an einem warmen ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
  2. Füllung:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3 verrühren. Die Masse sollte feucht, aber nicht nass sein. Man sollte sie gut verstreichen können. Ggf. noch etwas Nüsse hinzugeben.
  3. Fertigstellung:

    Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen.

    Den Teig von einer Seite her aufrollen, so dass eine lange Nussrolle entsteht, bei dem der Abschluss gerade sein sollte.

    Nun mit einem scharfen Messer in der Mitte der Rolle ansetzen und längs durchschneiden. Die beiden Teile öffnen und übereinanderlegen, dass die Hälfte des Zopfes entsteht. Mit der anderen Seite genau so verfahren.

    Den Zopf auf ein Backbblech setzen und ca. 35 Minuten bei 180°C Umluft backen.

    In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten.
  4. Guss:

    Zitronensaft und Puderzucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren und auf den noch heißen Zopf streichen.

Tipp

Je nach Backofen kann sich die Backzeit etwas verlängern. Bitte beobachten!!!

Man kann auch 100 g gehackte und 100 g gemahlene Nüsse verwenden. (lässt sich etwas schwerer aufstreichen!)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf á la Heidi

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Kommentare

  • 22. Oktober 2020 - 09:59

    Ich kenne den Blog von Sally nicht.

  • 19. Juni 2020 - 14:31
    5.0

    Wir lieben dieses Rezept, vielen Dank für das Einstellen Smile
    Die Füllung ist bei uns immer unterschiedlich, je nach Nussmischung - prima Resteverwertung. Sehr lecker sind hier auch Walnüsse und Mandeln.

  • 20. Februar 2020 - 16:27
    5.0

    Das ist seit vielen Jahren der beste Nusszopf, den wir gegessen haben. Wollte eigentlich davon etwas einfrieren .... dazu kam es nicht mehr!
    Sehr sehr lecker.

  • 8. Februar 2019 - 21:44
    5.0

    er beste Nußzopf! Ich backe seit Jahren nach diesem Rezept und habe gerade mit Entsetzen festgestellt, dass ich ihn noch nie bewertet habe. Ich nehme immer Mandeln, die ich nur kurz mahle, sodass noch gröbere Stücke mit drin sind. Schmeckt wirklich super

  • 20. Mai 2017 - 07:17
    3.0

    Der Hefeteig war super, leider hat mir die Füllung nicht geschmeckt. Zuwenig nussig, die Backschokolade war sehr im Vordergrund und auch die Menge könnte fast doppelt sein. Da dies aber eine reine Geschmackssache ist gibt es Sterne.

  • 14. Dezember 2016 - 20:05
    4.0

    Ergebnis ist lecker nur das Rezept könnte besser geschrieben sein. Reihenfolge der Zutaten passt nicht und als Zutat wird auch keine warme Milch benötigt sondern kalte, welche dann im TM erwärmt wird.

  • 6. Oktober 2016 - 10:19

    Super einfach und schmeckt ganz toll!!!

  • 21. August 2016 - 12:31
    5.0

    Das Rezept ist super lecker , das war mein erster Nusszopf und der ist gut gelungen.Danke tmrc_emoticons.)

     

  • 20. August 2016 - 19:07
    5.0

    Ein super leckeres Rezept, der beste Nusszopf und danke fürs umschreiben für den Thermomix.

    Aber das Rezept ist eigentlich Sally`s Nusszopf von Ihrem Blog Sallys-blog.de bis auf das die salzmenge erhöht wurde 1:1 der gleiche.
    Aber egal.. Er ist so lecker!

    Falls es rumgedreht ist, und der Nusszopf von dir ist.. dann entschuldige ich mich gleich tmrc_emoticons.;-)

  • 14. Juni 2016 - 11:07
    5.0

    super lecker. wir heut gleich nochmal gemacht.

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