Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 43min
Portion/en
40
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
published: 06.11.2016
geändert: 12.12.2023
Zutaten
Nussecken megalecker
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 130 g Butter, kalt, in Stücken
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- nach Geschmack Strohrum/Rumaroma
Belag
- 200 g Haselnüsse, ganz
- 180 g Aprikosenkonfitüe
- 200 g Butter, in Stücken
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Haselnüsse, gehackt
- 100 g Mandeln, gehackt
- 4 Esslöffel Wasser
Sckokoglasur
- 100 g Vollmilch-Schokolade, in Stücken, ich liebe ja die mit der Kuh 😊
- 100 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 2 Würfel Kokosfett
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eier, Salz und je nach Geschmack den Rum (geht natürlich auch ohne) in den Mixtopf geben und 35 Sek./Stufe 5 kneten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 X 40 cm.) ausrollen.
Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/ Unterhitze) - Ganze Haselnüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Aprikosenkonfitüre in den Mixtopf geben, 4 Min./60°C/Stufe 1 erwärmen und auf dem Teigboden verteilen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, in den Mixtopf geben und 3Min./100°C/Stufe 2 schmelzen.
Die beiseite gestellten gemahlenen Haselnüsse, die gehackten Haselnüsse und die gekackten Mandeln sowie das Wasser zugeben, 30 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren.
Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (ist ein wenig aufwendig, da der Belag recht zähflüssig ist)
Dann den Teig 20 Min. bei 180 °C und weitere 8 Min. bei 200 °C backen.
Nach dem Backen das Gebäck ca. 10 Min. abkühlen lassen, in Vierecke von 8 X 8 cm schneiden, diese so in Hälften teilen, dass gleichmäßige Dreiecke entstehen. - Schokolade und Kokosfett in den Mixtopf geben und 5 Min./40°C/Stufe 2 schmelzen.
Die etwas abgekühlten Nussecken auf den spitzen Ecken mit der Schokolade-Masse bestreichen.
Abkülen lassen, dauert leider ein wenig bis die Schokolade-Masse fest wird. Daher stell ich die Nussecken meist ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Für den Mürbeteig
Für den Belag
Für den Guss
Tipp
Macht zwar ein wenig Arbeit das Rezept, aber der Geschmack entschädigt mich immer wieder 😋
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Vielen Dank euch allen für die positiven Bewertungen ☺️
Leider ist mir gestern erst durch einen Hinweis von außen aufgefallen, dass mir bei der Zutatenliste ein Fehler unterlaufen ist 😱
Natürlich sollte es beim Belag heißen > 200 Gramm ganze Nüsse (und nicht gemahlen) 🙈
Ich habe heute morgen die entsprechende Änderung des Rezeptes eingereicht
Viele Grüße 🤗"Mixtopf geschlossen"
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Ich mache seid 2019 diese Nussecken. Ob Familie oder Freunde, alle sind begeistert. Sie sind sooo lecker.
Günes Gündogan:
50-60 Gramm nehme ich immer 😊
Hört sich sehr lecker an. Wieviel Gramm Kokosfett sollte man nehmen?
Osternussecken!
Genial, die Teile,sogar glutenfrei!
ganz tolle Nussecken - ich nehme an Nüssen was ich gerade da habe aber immer 400 g
auch Marmelade nehme ich was der Vorrat hergibt - mit Johannisbeermarmelade schmecken die Nussecken auch sehr gut.
Die Nussecken habe ich gebacken, die schmecken himmlisch lecker, die wird es öfter geben. Vielen Dank für das Rezept. Auch nach ein paar Tage schmecken sie sogar noch besser, weil die ganzen Aromen raus kommen
Gabriela
Die besten
sind die besten Nussecken, die ich gebacken habe.
Sehr sehr lecker und gar nicht so schwer
Die Nussecken schmecken Oberlecker. Tolle Beschreiben und für Nussecken total einfach zu machen. Danke für dieses tolle Rezept!!
Vlg Simone
Are you sure to delete this comment ?