- TM5
Zutaten
Teig
- 175 g Milch
- 40 g frische Hefe, 1
- 20 g Zucker
- 700 g Weizenmehl 550er
- 100 g weiche Butter
- 125 g Crème fraîche
- 2 Stück Eier
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 1 Schale von 1 Zitrone, abgerieben
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Milch, die Hefe und den Zucker 3 Min. Stufe 4 bei 37° verrühren.
Die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und die Stücke jeweils zu Strängen von ca. 120 cm Länge formen. Die Stränge sollten in der Mitte dicker sein und nach außen dünn auslaufen. Nun die Stränge zu einem Zopf flechten. Den Zopf dann wie eine Brezel verschlingen.
Die Brezel nochmals abgedeckt für ca. 20 Min. gehen lassen.
Zum Schluss das Eigelb verquirlen und die Brezel damit bestreichen. Die Brezel nun für ca. 20-25 Minuten backen. Sie sollte goldgelb bis hellbraun sein.
Guten Appetit!
Tipp
Die Brezel schmeckt klasse mit selbstgemachter Marmelade oder süßen Aufstrichen. Da sie aber wenig Zucker enthält passt sie nicht nur zu Süßem.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Avalon19:
Also ich habe auch einen TM31, das klappt gut mit der ganzen Menge an Mehl
Klasse Rezept!
Einfach genial die Brezel,
Ich backe sie heute wieder zum verschenken
Da ich ein TM 31 habe, Fülle ich erst mal 500 gr. Mehl in den"Mixtopf geschlossen" . Später wenn der" Modus „Teig kneten“" Abgeschlossen ist, gebe ich die Restlichen 200gr. Mehl dazu und lasse es nochmal 3 min." Modus „Teig kneten“" kneten
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Sehr lecker und einfach gemacht. Schmeckt auch nach Neujahr.😉
Hallo Muthig,
vielen Dank für die positive Rückmeldung
Gruß
Thomas
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Thermomix ® TM5 seit 25.07.2015
Der Teig war spitze und sah nach dem Backen auch super aus. Beim nächsten Mal gebe ich etwas mehr Zucker rein.
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