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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Milch, lauwarm
  • 80 Gramm Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 500 Gramm Mehl, z.B. Dinkelmehl Type 630
  • 2 Ei
  • 100 Gramm Margarine, weich oder zerlassen
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 70 Gramm Rosinen, optional

Fertigstellung

  • 1 Eigelb
  • Mandeln, gehackt, nach Belieben, zum Bestreuen
  • Hagelzucker, nach Belieben, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 Min./37°C /Stufe 1 verrühren.

    Mehl, Eier, Margarine und Salz hinzugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Wer mag, Rosinen mit der Hand unterkneten, so behalten sie ihre Größe und werden nicht zerkleinert. Der Teig klebt nicht sehr an den Händen und kann gut verarbeitet werden.

    Den Teig im Mixtopf mit etwas Mehl bestäuben und so lange gehen lassen bis sich der Messbecher hebt.
  2. Fertigstellung
  3. Den Teig mit etwas Mehl in drei Teile teilen, zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

    Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und gehackten Mandeln bestreuen. Ein paar Minuten gehen lassen.

    Dann in den kalten Backofen stellen und mit Umluft 180°C für 30 Minuten backen.

    Wenn er fertig ist, nicht zu lange auf dem Backpapier lassen, weil er sonst von unten feucht wird.

Tipp

Ich nehme grundsätzlich Dinkelmehl Type 630 und anstatt Butter Margarine, weil es dann luftiger wird.

Das Rezept ist aus einem uralten Backbuch meiner Mutter und wurde von mir abgewandelt.

Wir lieben diesen Hefezopf, weil er Tage später immer noch luftig, aber nicht trocken ist und ich mache ihn gerne fürs Wochenende fürs Frühstück. Leider mögen von uns Vieren nur Zwei Rosinen.

Ich bekomme hier im Schwabenländle Komplimente für meinen Zopf und habe schon oft das Rezept weitergeben. Jetzt habe ich es endlich für den Thermomix umgeschrieben.

Viel Spaß beim Nachbacken.
Über Kommentare würde ich mich freuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Melas Hefezopf

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