- TM31
Zutaten
Teig
- 125 g Butter, Weich
- 100 g Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker, Gehäuft
- 3 Stück Eier
- 200 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Milch
- 2 Esslöffel Kakao
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.) Backofen auf 180°C vorheizen und die Einmachgläser einfetten
2.) Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben. 2 Minuten Stufe 5 verrühren.
3.) Mehl und Backpulver mit hinzugeben und weitere 2 Minuten auf Stufe 5 verrühren. Hierbei durch die Deckelöffnung die Milch hinzugeben.
4.) Die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf die 4 Gläser verteilen, und dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt.
5.) Den Kakao zum übrigen Teig im"Mixtopf geschlossen" geben und kurz auf Stufe 5 verrühren.
6.) Den dunklen Teig auf den Teig in den Gläsern geben und mit einer Gabel das typische Marmormuster erzeugen.
7.) 35 Minuten Backen und anschließend die Gläser sofort verschließen.
Teig
Tipp
Unbedingt schauen dass die Ränder der Gläser sauber sind.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
auch mich interessiert die Größe der Gläser. Ich möchte die Kuchen gerne in 5 Tagen mitnehmen in den Urlaub
und möchte vorher keinen Fehlversuch einschieben.
Vielleicht schaffen es andere Nutzer mir zu antworten, falls Ela87 es nicht kurzfristig schafft?
Danke & liebe Grüße
Hallo Ela,
Kuchen im Weck- oder Twist-off-Glas mache ich schon seit 30 Jahren. Dabei kann man wie bei Deinem Rezept im Ofen vorbacken um die braune Farbe zu erhalten oder sie werden direkt beim Einkochen gegart. Im zweiten Fall bilden sich keine Röstprodukte, was bei manchen Diäten durchaus gewünscht ist.
In jedem Fall wird aber anschließend das verschlossene Glas noch eingekocht - dann hält der Kuchen ohne weiteres ein halbes Jahr.
Das hast Du bei Deinem Rezept auch angegeben, aber mir wäre es so zu riskant.
Im übrigen sollte man das Glas einfetten und bei Rührkuchen nur zur Hälfte und bei Hefeteigen nur zu einem Drittel befüllen, da der Teig sonst überläuft. Die Backzeit verlängert sich gegenüber Metallformen etwas, da die Hitze durch Glas etwas schwerer dringt.
Liebe Grüße clematis rose
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Hallo!
Ich habe die Kommentare gelesen, konnte aber nicht finden, welche Größe die Gläser haben sollen. Also welches Fassungsvermögen. Ist ja auch wichtig. Wenn die Gläser zu klein sind, sind 35 Minuten vielleicht zu viel und deshalb wird der Kuchen dann trocken. Würde mich über deine Antwort freuen.
Habe das Rezept gespeichert und werde es demnächst mal ausprobieren. Welche Gläser benutzt du dazu?
Die Idee ist supergut. Nur der Kuchen war zu trocken. Ich werde das mit einem anderen Rezept testen. Aber dennoch danke für den Tipp.
Endlich probiert.
Super!!!
Drei Gläser sind gerade im Backofen......ich bin sehr gespannt und melde mich nach dem Probieren wieder.
Liebe Grüße vom Komuli
suuuuuuuuuuuupppppppper gut!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dankeschön für die rasche Antwort
Vielen Dank für das Rezept.
ich hab schon so oft vom Marmorkuchen im Glas gehört - aber nie ein gutes Rezept gefunden.
So ist immer was daheim ...
Wird gleich gespeichert und (hoffentlich) demnächst probiert.
Ein Herz lass ich schon mal da
LG
Beson